コクがあるけどあっさり塩味の家常菜(中国家庭料理)" 豚肉と茄子の炒め物 "by アレックスさん
【料理紹介】
今日は中華圏の家庭でよく食べられる「豚肉と茄子の炒め物」
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
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【作り方】
- 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
とんかつ用豚ロース肉・・・2枚
茄子・・・1/2本
うまみ調味料・・・小さじ1
花椒または八角のパウダー・・・少々
料理油・・・適量
塩・・・少々
- 🍳🍳🍳<作り方とポイント>🍴🍴🍴
1.豚ロース肉を包丁で細かく刻む。
刻んだ肉は、小さめのボウルに入れ、軽く塩を振って混ぜておく。
2.茄子は縦半分に切り、細切りにする。
3.熱した中華鍋に、大1の油を入れ、1の豚肉を入れてよく炒める。肉の色が変わり、脂が少し出てきたら、茄子を加え、茄子にも油が回るように中火でよく炒める。
茄子がしんなりしてきたら、うまみ調味料・花椒または八角パウダー、塩を入れて味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉を細切りにすることで、程よい旨みと脂が出て、それを茄子が吸ってくれるので美味しく仕上がる