キュウリは粗めのみじん切りにしボールに入れる。
ミョウガは縦半分に切り半月の薄切りにし、水にさらしてからザルにあけ水気を切っておく。
1に2を入れる。
3に刻んだシソを加える。
4に塩を入れ軽く揉み5分ほど放置した後、水気をしっかり絞り、再びボールに入れる。
5にみじん切りにしたザーサイとおろし生姜、刻んだ鷹の爪、ごま油、めんつゆ、水を加え全体に馴染むようによく混ぜて完成。
激辛仕様になっています鷹の爪の分量はお好み量で調節して下さい。
ザーサイ、めんつゆはメーカーにより塩分が違いますので、加える塩の量は調整して下さい。
冷奴やボイルした鶏肉、豚肉のトッピングとしてもオススメです。