いわしの揚げつみれ
料理紹介
鮮魚店を営むママ友から頂いた焼津産の鰯のたたきたてのすり身✨
つみれ汁にしようと思ったのだけど、息子達が大好きな揚げはんぺん風に仕上げてみました🤗
さつま揚げと言えば、その方がしっくりするのかもしれないけど、
私の住んでいる町では、さつま揚げと呼ぶより揚げはんぺんがしっくりくるの☺️
焼津産の鰯!なかなか入らないから食べて🎵とおすそ分けしてくれたあーちゃん❤️
骨が口にあたらないようにと、細かくたたいてくれた、かずくん❤️
ご夫婦の優しい思いに感謝🙏
ありがとう💖
揚げてもぷりぷりっ😍💕
新鮮な鰯の甘味💖ふわふわでぷりぷり🌈✨
本当においしくて、あっと言う間になくなってしまいました😅
素材のチカラはやっぱりスゴイ👏👏
とってもとっても美味しく頂きました😇
あーちゃん、かずくん❤️
本当に美味しかったよ☺️ありがとう💖ご馳走さまでした*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
材料
- いわしすり身 300g
- 玉ねぎ 1個
- 乾燥ひじき 20g
- ☆おろし生姜 20g
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆塩胡椒 適量
- 揚げ用サラダ油 適量
作り方
- 1.
乾燥ひじきを洗い、水に浸しひじきをもどす。ひじきがもどったらザルにあけペーパーで水気をしっかりきる。
ひじきをもどしている間に玉ねぎをみじん切りにしておく。
- 2.
①をボールに入れ、いわしのすり身と☆材料を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
- 3.
②をスプーンですくい形を整えて180度の油で両面がきつね色になるまで揚げれば完成
- (ID: r1221208)
- 2017/10/08 UP!