いわしの揚げつみれ レシピ

いわしの揚げつみれ
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このはさん
このはさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鮮魚店を営むママ友から頂いた焼津産の鰯のたたきたてのすり身✨
つみれ汁にしようと思ったのだけど、息子達が大好きな揚げはんぺん風に仕上げてみました🤗
さつま揚げと言えば、その方がしっくりするのかもしれないけど、
私の住んでいる町では、さつま揚げと呼ぶより揚げはんぺんがしっくりくるの☺️
焼津産の鰯!なかなか入らないから食べて🎵とおすそ分けしてくれたあーちゃん❤️
骨が口にあたらないようにと、細かくたたいてくれた、かずくん❤️
ご夫婦の優しい思いに感謝🙏
ありがとう💖
揚げてもぷりぷりっ😍💕
新鮮な鰯の甘味💖ふわふわでぷりぷり🌈✨
本当においしくて、あっと言う間になくなってしまいました😅
素材のチカラはやっぱりスゴイ👏👏
とってもとっても美味しく頂きました😇
あーちゃん、かずくん❤️
本当に美味しかったよ☺️ありがとう💖ご馳走さまでした*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*

材料

  1. いわしすり身 300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 乾燥ひじき 20g
  4. ☆おろし生姜 20g
  5. ☆片栗粉 大さじ2
  6. ☆砂糖 大さじ1
  7. ☆ごま油 大さじ1
  8. ☆塩胡椒 適量
  9. 揚げ用サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきを洗い、水に浸しひじきをもどす。ひじきがもどったらザルにあけペーパーで水気をしっかりきる。
    ひじきをもどしている間に玉ねぎをみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ①をボールに入れ、いわしのすり身と☆材料を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②をスプーンですくい形を整えて180度の油で両面がきつね色になるまで揚げれば完成

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/TOKHXa

  • (ID: r1221208)
  • 2017/10/08 UP!

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