いわしの揚げつみれby このはさん

【料理紹介】

鮮魚店を営むママ友から頂いた焼津産の鰯のたたきたてのすり身✨
つみれ汁にしようと思ったのだけど、息子達が大好きな揚げはんぺん風に仕上げてみました🤗
さつま揚げと言えば、その方がしっくりするのかもしれないけど、
私の住んでいる町では、さつま揚げと呼ぶより揚げはんぺんがしっくりくるの☺️

焼津産の鰯!なかなか入らないから食べて🎵とおすそ分けしてくれたあーちゃん❤️
骨が口にあたらないようにと、細かくたたいてくれた、かずくん❤️
ご夫婦の優しい思いに感謝🙏
ありがとう💖

揚げてもぷりぷりっ😍💕
新鮮な鰯の甘味💖ふわふわでぷりぷり🌈✨
本当においしくて、あっと言う間になくなってしまいました😅
素材のチカラはやっぱりスゴイ👏👏
とってもとっても美味しく頂きました😇

あーちゃん、かずくん❤️
本当に美味しかったよ☺️ありがとう💖ご馳走さまでした*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いわしすり身 300g
玉ねぎ 1個
乾燥ひじき 20g
☆おろし生姜 20g
☆片栗粉 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆塩胡椒 適量
揚げ用サラダ油 適量

【作り方】

  1. 乾燥ひじきを洗い、水に浸しひじきをもどす。ひじきがもどったらザルにあけペーパーで水気をしっかりきる。
    ひじきをもどしている間に玉ねぎをみじん切りにしておく。
  2. ①をボールに入れ、いわしのすり身と☆材料を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
  3. ②をスプーンですくい形を整えて180度の油で両面がきつね色になるまで揚げれば完成

【ワンポイントアドバイス】