いわしの揚げつみれby このはさん
【料理紹介】
鮮魚店を営むママ友から頂いた焼津産の鰯のたたきたてのすり身✨
つみれ汁にしようと思ったのだけど、息子達が大好きな揚げはんぺん風に仕上げてみました🤗
さつま揚げと言えば、その方がしっくりするのかもしれないけど、
私の住んでいる町では、さつま揚げと呼ぶより揚げはんぺんがしっくりくるの☺️
焼津産の鰯!なかなか入らないから食べて🎵とおすそ分けしてくれたあーちゃん❤️
骨が口にあたらないようにと、細かくたたいてくれた、かずくん❤️
ご夫婦の優しい思いに感謝🙏
ありがとう💖
揚げてもぷりぷりっ😍💕
新鮮な鰯の甘味💖ふわふわでぷりぷり🌈✨
本当においしくて、あっと言う間になくなってしまいました😅
素材のチカラはやっぱりスゴイ👏👏
とってもとっても美味しく頂きました😇
あーちゃん、かずくん❤️
本当に美味しかったよ☺️ありがとう💖ご馳走さまでした*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
いわしすり身 |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
乾燥ひじき |
20g |
☆おろし生姜 |
20g |
☆片栗粉 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆ごま油 |
大さじ1 |
☆塩胡椒 |
適量 |
揚げ用サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 乾燥ひじきを洗い、水に浸しひじきをもどす。ひじきがもどったらザルにあけペーパーで水気をしっかりきる。
ひじきをもどしている間に玉ねぎをみじん切りにしておく。
- ①をボールに入れ、いわしのすり身と☆材料を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
- ②をスプーンですくい形を整えて180度の油で両面がきつね色になるまで揚げれば完成
【ワンポイントアドバイス】