サツマイモの皮を剥き、ひたひたの豆乳を注ぎ中火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら火を切りマッシャーで潰し、オリゴ糖、きび砂糖、バター、卵黄1/2個を加えゴムベラで手早く混ぜる。
しっかり混ざったら弱火にかけ、全体がひと塊りになるぐらいまで水分を飛ばす。
火からおろし、温かいうちに成形して残りの卵黄を塗り、ゴマや芋の皮でデコレーションする。
200度のオーブンで10分焼いて出来上がり♩
水分を飛ばす時に緩めにしてカップに入れて焼くとクリーミーなスイートポテトになります。成形する場合は鍋からスルリと離れるぐらいまで飛ばしてください。手早く成形すると、中はしっとり仕上がります。