【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

家庭料理^o^寒い日に食べたくなる野菜スープ レシピ

家庭料理^o^寒い日に食べたくなる野菜スープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フーディストアワード2022
フーディストモニターに当選しました。
ぎゅ〜っとポーションだし12種類の野菜ブイヨンで作ります。
ポーションタイプの液体だしで、計量や溶かす手間が不要なので、煮込むタイミングで入れるだけで野菜の旨味マシマシスープになります。
常温保存可能が嬉しいポイントです。

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. にんじん 30g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. セロリの茎 大さじ1
  5. 茹で大豆と茹で汁 1+1/2カップ
  6. 冷凍コーン 大さじ2
  7. ベーコン 100g
  8. 12種類の野菜ブイヨン 1個
  9.  600ml
  10.  小さじ1/2
  11.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもに半分に切り。
    にんじんはイチョウ切り。
    玉ねぎは薄切りに。
    ベーコンは1cm巾程度に切る。
    セロリの茎はみじん切り。

  2. 2.

    鍋の温めてから油とセロリを炒めてからベーコン・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・茹で大豆と茹で汁・水・1ポーションを入れ煮込みます。
    じゃがいもに火が通ったら、冷凍コーンを加えて煮込み塩で味付けします。

ワンポイントアドバイス

にんじんのβ-カロテンは、皮に多く含まれているので皮をむかずに使います。
加熱すると吸収率がアップするのでスープにピッタリ。

記事のURL:

  • (ID: r1660319)
  • 2022/10/12 UP!

他の野菜のレシピ(299,512件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑家庭料理^o^寒い日に食べたくなる野菜スープ | レシピブログTOP