家庭料理^o^寒い日に食べたくなる野菜スープby ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
フーディストアワード2022
フーディストモニターに当選しました。
ぎゅ〜っとポーションだし12種類の野菜ブイヨンで作ります。
ポーションタイプの液体だしで、計量や溶かす手間が不要なので、煮込むタイミングで入れるだけで野菜の旨味マシマシスープになります。
常温保存可能が嬉しいポイントです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
にんじん |
30g |
玉ねぎ |
1/2個 |
セロリの茎 |
大さじ1 |
茹で大豆と茹で汁 |
1+1/2カップ |
冷凍コーン |
大さじ2 |
ベーコン |
100g |
12種類の野菜ブイヨン |
1個 |
水 |
600ml |
塩 |
小さじ1/2 |
油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- じゃがいもに半分に切り。
にんじんはイチョウ切り。
玉ねぎは薄切りに。
ベーコンは1cm巾程度に切る。
セロリの茎はみじん切り。
- 鍋の温めてから油とセロリを炒めてからベーコン・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・茹で大豆と茹で汁・水・1ポーションを入れ煮込みます。
じゃがいもに火が通ったら、冷凍コーンを加えて煮込み塩で味付けします。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんのβ-カロテンは、皮に多く含まれているので皮をむかずに使います。
加熱すると吸収率がアップするのでスープにピッタリ。