家庭料理^o^寒い日に食べたくなる野菜スープby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

フーディストアワード2022
フーディストモニターに当選しました。
ぎゅ〜っとポーションだし12種類の野菜ブイヨンで作ります。
ポーションタイプの液体だしで、計量や溶かす手間が不要なので、煮込むタイミングで入れるだけで野菜の旨味マシマシスープになります。
常温保存可能が嬉しいポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
にんじん 30g
玉ねぎ 1/2個
セロリの茎 大さじ1
茹で大豆と茹で汁 1+1/2カップ
冷凍コーン 大さじ2
ベーコン 100g
12種類の野菜ブイヨン 1個
600ml
小さじ1/2
大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもに半分に切り。
    にんじんはイチョウ切り。
    玉ねぎは薄切りに。
    ベーコンは1cm巾程度に切る。
    セロリの茎はみじん切り。
  2. 鍋の温めてから油とセロリを炒めてからベーコン・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・茹で大豆と茹で汁・水・1ポーションを入れ煮込みます。
    じゃがいもに火が通ったら、冷凍コーンを加えて煮込み塩で味付けします。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんのβ-カロテンは、皮に多く含まれているので皮をむかずに使います。
加熱すると吸収率がアップするのでスープにピッタリ。