琵琶湖の恵み いさざの佃煮
料理紹介
滋賀県琵琶湖の恵「いさざ」
イサザ「琵琶湖八珍」に選ばれた琵琶湖を代表する魚です。
甘辛く炊いて「お酒のあて」にどうぞ
材料
- いさざ 210g
- △しょう油 1/4カップ
- △砂糖 大さじ2+1/2
- △酒 1/4カップ
- △自家製梅酒 1/4カップ
- △ミリン 大さじ1
- しょうが 10g
- ○塩 適量
作り方
- 1.
いさざを○塩を振ってこすり洗いします。
水で2〜3回洗ってからザルにあげ水を切ります。しょうがはみじん切りにします。
- 2.
△調味料としょうがを鍋に入れ沸騰したら、いさざを入れ炊きます。
ワンポイントアドバイス
「いさざ」は体全体にヌメリがあるので塩でこすり洗いします。
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- 2022/03/09 UP!