琵琶湖の恵み  いさざの佃煮  レシピ

琵琶湖の恵み  いさざの佃煮 
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

滋賀県琵琶湖の恵「いさざ」
イサザ「琵琶湖八珍」に選ばれた琵琶湖を代表する魚です。
甘辛く炊いて「お酒のあて」にどうぞ

材料

  1. いさざ 210g
  2. △しょう油 1/4カップ
  3. △砂糖 大さじ2+1/2
  4. △酒 1/4カップ
  5. △自家製梅酒 1/4カップ
  6. △ミリン 大さじ1
  7. しょうが 10g
  8. ○塩 適量

作り方

  1. 1.

    いさざを○塩を振ってこすり洗いします。
    水で2〜3回洗ってからザルにあげ水を切ります。しょうがはみじん切りにします。

  2. 2.

    △調味料としょうがを鍋に入れ沸騰したら、いさざを入れ炊きます。

ワンポイントアドバイス

「いさざ」は体全体にヌメリがあるので塩でこすり洗いします。

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  • (ID: r1615647)
  • 2022/03/09 UP!

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