琵琶湖の恵み いさざの佃煮
by ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
滋賀県琵琶湖の恵「いさざ」
イサザ「琵琶湖八珍」に選ばれた琵琶湖を代表する魚です。
甘辛く炊いて「お酒のあて」にどうぞ
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
いさざ
210g
△しょう油
1/4カップ
△砂糖
大さじ2+1/2
△酒
1/4カップ
△自家製梅酒
1/4カップ
△ミリン
大さじ1
しょうが
10g
○塩
適量
【作り方】
いさざを○塩を振ってこすり洗いします。
水で2〜3回洗ってからザルにあげ水を切ります。しょうがはみじん切りにします。
△調味料としょうがを鍋に入れ沸騰したら、いさざを入れ炊きます。
【ワンポイントアドバイス】
「いさざ」は体全体にヌメリがあるので塩でこすり洗いします。
このレシピのID: r1615647
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