琵琶湖の恵み  いさざの佃煮 by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

滋賀県琵琶湖の恵「いさざ」
イサザ「琵琶湖八珍」に選ばれた琵琶湖を代表する魚です。
甘辛く炊いて「お酒のあて」にどうぞ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いさざ 210g
△しょう油 1/4カップ
△砂糖 大さじ2+1/2
△酒 1/4カップ
△自家製梅酒 1/4カップ
△ミリン 大さじ1
しょうが 10g
○塩 適量

【作り方】

  1. いさざを○塩を振ってこすり洗いします。
    水で2〜3回洗ってからザルにあげ水を切ります。しょうがはみじん切りにします。
  2. △調味料としょうがを鍋に入れ沸騰したら、いさざを入れ炊きます。

【ワンポイントアドバイス】

「いさざ」は体全体にヌメリがあるので塩でこすり洗いします。