パウンド型でレーズンパン♡ レシピ

パウンド型でレーズンパン♡
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yukkiさん
yukkiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわふわのパン生地にレーズンを入れました♪
トーストしても美味しいです✼✼

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 薄力粉 50g
  3. 砂糖 25g
  4.  4g
  5. 牛乳 150g
  6.  60g
  7. ドライイースト 4g
  8. 無塩バター 30g
  9. レーズン 120g

作り方

  1. 1.

    レーズンは熱湯に1~2分ほど浸ける。
    その後ザルにあげてお湯を切り、キッチンペーパーに包んで水気を絞る。
    ※熱いので少し冷めてからでもOK

  2. 2.

    バターはレンジ500Wで20秒~30秒加熱し柔らかくする。

  3. 3.

    生地作りはホームベーカリーで簡単に♪
    もちろん手ごねでも◎
    バター以外の材料をセットし10分こねる。

  4. 4.

    バターを加えて更に5分~10分こね、最後にレーズンを加えてこね上げる。

  5. 5.

    ホームベーカリーの場合はそのまま一次発酵へ。
    手ごねの場合は、油脂を塗ったボウルに入れてラップをかけ一次発酵させる。

  6. 6.

    一次発酵が済んだ生地を台に取り出し6等分にする。
    それぞれ丸めて濡れふきんをかけベンチタイム15分。

  7. 7.

    麺棒で円形に伸ばし、縁から真ん中に向けて6カ所折りたたむ。

  8. 8.

    閉じ目をつまんで閉じ、少し楕円になるように整える。

  9. 9.

    クッキングシートを敷いた型に3個ずつ並べる。

  10. 10.

    ふんわりとラップをかけて型スレスレ位まで二次発酵させる。
    ※生地の乾燥に注意

  11. 11.

    二次発酵が完了する前にオーブンを200℃で
    予熱しておく。

  12. 12.

    予熱が完了したら、オーブンに入れ、180℃に下げて17分~20分焼く。

  13. 13.

    焼きあがったら台の上に2回ほどドンっと落として蒸気抜きをする。

  14. 14.

    型から出して網の上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

レーズンはオイルコーティングしていないものでも
1度熱湯に浸けることで、
生地と馴染みやすくなります。
水気を絞る際は熱いので注意*

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  • (ID: r1231857)
  • 2017/11/16 UP!

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