レーズンは熱湯に1~2分ほど浸ける。
その後ザルにあげてお湯を切り、キッチンペーパーに包んで水気を絞る。
※熱いので少し冷めてからでもOK
バターはレンジ500Wで20秒~30秒加熱し柔らかくする。
生地作りはホームベーカリーで簡単に♪
もちろん手ごねでも◎
バター以外の材料をセットし10分こねる。
バターを加えて更に5分~10分こね、最後にレーズンを加えてこね上げる。
ホームベーカリーの場合はそのまま一次発酵へ。
手ごねの場合は、油脂を塗ったボウルに入れてラップをかけ一次発酵させる。
一次発酵が済んだ生地を台に取り出し6等分にする。
それぞれ丸めて濡れふきんをかけベンチタイム15分。
麺棒で円形に伸ばし、縁から真ん中に向けて6カ所折りたたむ。
閉じ目をつまんで閉じ、少し楕円になるように整える。
クッキングシートを敷いた型に3個ずつ並べる。
ふんわりとラップをかけて型スレスレ位まで二次発酵させる。
※生地の乾燥に注意
二次発酵が完了する前にオーブンを200℃で
予熱しておく。
予熱が完了したら、オーブンに入れ、180℃に下げて17分~20分焼く。
焼きあがったら台の上に2回ほどドンっと落として蒸気抜きをする。
型から出して網の上で冷ます。