【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ハチの巣ケーキ レシピ

ハチの巣ケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。表面にはちみつとバターをたっぷりかけて焼きます。ポコポコとした見た目がハチの巣のよう。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小さじ4
  3. カッテージチーズ 150g
  4. 牛乳 大さじ4
  5. サラダ油 大さじ3
  6. 砂糖 30g
  7.  少々
  8. 干しぶどう 50g
  9. はちみつ 50g
  10. 牛乳 大さじ2
  11. バニラエッセンス 少々
  12. バター 30〜50g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、カッテージチーズ、牛乳、サラダ油、砂糖、塩、干しぶどうを加えて混ぜる

  2. 2.

    生地を18cm✕25cmくらいのバット(耐熱)または直径24cmくらいのケーキ型にはりつけるように敷きつめる

  3. 3.

    別の容器にはちみつ、牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜる

  4. 4.

    生地の上全体ににはちみつ液をかけ、バターを小さく切って全体に散らす

  5. 5.

    170〜180℃に熱したオーブンで約20〜25分焼く

ワンポイントアドバイス

娘とよく作る簡単おやつです。切り分けてどうぞ。名前はケーキですが、パンのよう。カッテージチーズの代わりに水切りヨーグルトを使っても美味しくできます。

記事のURL:

  • (ID: r1211792)
  • 2017/09/03 UP!

他のケーキのレシピ(72,517件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑ハチの巣ケーキ | レシピブログTOP