ハチの巣ケーキ
料理紹介
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。表面にはちみつとバターをたっぷりかけて焼きます。ポコポコとした見た目がハチの巣のよう。
材料
- 強力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ4
- カッテージチーズ 150g
- 牛乳 大さじ4
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- 干しぶどう 50g
- はちみつ 50g
- 牛乳 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- バター 30〜50g
作り方
- 1.
ボウルに強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、カッテージチーズ、牛乳、サラダ油、砂糖、塩、干しぶどうを加えて混ぜる
- 2.
生地を18cm✕25cmくらいのバット(耐熱)または直径24cmくらいのケーキ型にはりつけるように敷きつめる
- 3.
別の容器にはちみつ、牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜる
- 4.
生地の上全体ににはちみつ液をかけ、バターを小さく切って全体に散らす
- 5.
170〜180℃に熱したオーブンで約20〜25分焼く
ワンポイントアドバイス
娘とよく作る簡単おやつです。切り分けてどうぞ。名前はケーキですが、パンのよう。カッテージチーズの代わりに水切りヨーグルトを使っても美味しくできます。
記事のURL:
- (ID: r1211792)
- 2017/09/03 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません