ハチの巣ケーキby カシューナッツさん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。表面にはちみつとバターをたっぷりかけて焼きます。ポコポコとした見た目がハチの巣のよう。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ4
カッテージチーズ 150g
牛乳 大さじ4
サラダ油 大さじ3
砂糖 30g
少々
干しぶどう 50g
はちみつ 50g
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 少々
バター 30〜50g

【作り方】

  1. ボウルに強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、カッテージチーズ、牛乳、サラダ油、砂糖、塩、干しぶどうを加えて混ぜる
  2. 生地を18cm✕25cmくらいのバット(耐熱)または直径24cmくらいのケーキ型にはりつけるように敷きつめる
  3. 別の容器にはちみつ、牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜる
  4. 生地の上全体ににはちみつ液をかけ、バターを小さく切って全体に散らす
  5. 170〜180℃に熱したオーブンで約20〜25分焼く

【ワンポイントアドバイス】

娘とよく作る簡単おやつです。切り分けてどうぞ。名前はケーキですが、パンのよう。カッテージチーズの代わりに水切りヨーグルトを使っても美味しくできます。