ハチの巣ケーキby カシューナッツさん
【料理紹介】
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。表面にはちみつとバターをたっぷりかけて焼きます。ポコポコとした見た目がハチの巣のよう。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ4 |
カッテージチーズ |
150g |
牛乳 |
大さじ4 |
サラダ油 |
大さじ3 |
砂糖 |
30g |
塩 |
少々 |
干しぶどう |
50g |
はちみつ |
50g |
牛乳 |
大さじ2 |
バニラエッセンス |
少々 |
バター |
30〜50g |
|
【作り方】
- ボウルに強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、カッテージチーズ、牛乳、サラダ油、砂糖、塩、干しぶどうを加えて混ぜる
- 生地を18cm✕25cmくらいのバット(耐熱)または直径24cmくらいのケーキ型にはりつけるように敷きつめる
- 別の容器にはちみつ、牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜる
- 生地の上全体ににはちみつ液をかけ、バターを小さく切って全体に散らす
- 170〜180℃に熱したオーブンで約20〜25分焼く
【ワンポイントアドバイス】
娘とよく作る簡単おやつです。切り分けてどうぞ。名前はケーキですが、パンのよう。カッテージチーズの代わりに水切りヨーグルトを使っても美味しくできます。