厚揚げと白菜のキムタレ丼
料理紹介
隠し味に味噌を使って、厚揚げと白菜をさっぱりピリ辛うま~い、丼にしました。
材料
- 白菜 2枚(約280グラム)
- 厚揚げ 2枚(7センチ角)
- キムチのタレ 大さじ2
- 赤みそ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ4
- 温泉卵 2つ
- 長ネギ 5センチ
- ご飯 丼2杯分
作り方
- 1.
白菜は、芯は2センチ角のそぎ切り、葉はざく切りにする。
厚揚げは湯で油抜きし、一口大に切る。
長ネギは小口切りにしておく。
キムチのタレ、赤みそ、酒、水を混ぜておく。
- 2.
鍋に下から白菜の芯、葉、長ネギ、厚揚げの順に並べ、合わせたタレを回しかけて蓋をし、中火で10分ほど白菜がしんなりするまで煮る。
- 3.
器にごはんをよそい、2をかけ、温泉卵を乗せる。
お好み量たれを回しかける。
ワンポイントアドバイス
たれはつゆだくが美味しい。
温泉卵はお好みで。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
- (ID: r197985)
- 2011/01/30 UP!