厚揚げと白菜のキムタレ丼
by ジョリコさん
【料理紹介】
隠し味に味噌を使って、厚揚げと白菜をさっぱりピリ辛うま~い、丼にしました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
白菜
2枚(約280グラム)
厚揚げ
2枚(7センチ角)
キムチのタレ
大さじ2
赤みそ
大さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ4
温泉卵
2つ
長ネギ
5センチ
ご飯
丼2杯分
【作り方】
白菜は、芯は2センチ角のそぎ切り、葉はざく切りにする。
厚揚げは湯で油抜きし、一口大に切る。
長ネギは小口切りにしておく。
キムチのタレ、赤みそ、酒、水を混ぜておく。
鍋に下から白菜の芯、葉、長ネギ、厚揚げの順に並べ、合わせたタレを回しかけて蓋をし、中火で10分ほど白菜がしんなりするまで煮る。
器にごはんをよそい、2をかけ、温泉卵を乗せる。
お好み量たれを回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
たれはつゆだくが美味しい。
温泉卵はお好みで。
このレシピのID: r197985
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