厚揚げと白菜のキムタレ丼by ジョリコさん

【料理紹介】

隠し味に味噌を使って、厚揚げと白菜をさっぱりピリ辛うま~い、丼にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 2枚(約280グラム)
厚揚げ 2枚(7センチ角)
キムチのタレ 大さじ2
赤みそ 大さじ1/2
大さじ1
大さじ4
温泉卵 2つ
長ネギ 5センチ
ご飯 丼2杯分

【作り方】

  1. 白菜は、芯は2センチ角のそぎ切り、葉はざく切りにする。
    厚揚げは湯で油抜きし、一口大に切る。
    長ネギは小口切りにしておく。
    キムチのタレ、赤みそ、酒、水を混ぜておく。
  2. 鍋に下から白菜の芯、葉、長ネギ、厚揚げの順に並べ、合わせたタレを回しかけて蓋をし、中火で10分ほど白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 器にごはんをよそい、2をかけ、温泉卵を乗せる。
    お好み量たれを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

たれはつゆだくが美味しい。
温泉卵はお好みで。