湯せんの準備をして、ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜながら砂糖を2~3回にわけて入れて混ぜあわせたら、湯せんにかけてハンドミキサーの中速で泡立てて、人肌ぐらいの温度になったらはずす
ハンドミキサーの高速で約5~6分ほど、白くもったり、ふわふわになるまで泡立て、さらに低速に変えて2分ほど泡立てる
予めふるっておいた薄力粉を2回ほどにわけてふるいいれ、その都度ゴムベラで底から練らずに混ぜる
※この間、卵を泡立てた湯せんの後の鍋に、グレープシードオイルが入った耐熱容器を入れて温めておく
粉が均一に混ざったら、生地の一部を別の容器に入れて、温かいグレープシードオイルを入れてよく混ぜ、また元の生地の中に一気に戻して混ぜ合わせる
生地を3つのボウルにわけて、1つはそのまま、1つにはほうれん草パウダーを適量、1つにはほうじ茶パウダーを適量ふりかけてさっくり混ぜる
天板の上に、クッキングシートやグラシン紙で囲いを3つ分作ってそれぞれの生地を流し込み、5cmほど上からテーブルに2~3回天板を落として空気をぬき、180度のオーブンで約12分焼く
豆乳ホイップときび砂糖をボウルに入れ、氷をはったひとまわり大きいボウルの上において、つのが立つ程度まで泡立てる
焼きあがった生地の荒熱がとれたらシートをはがして、巻き終わりを斜めに切って、ノーマル生地には苺を並べながら、それぞれの生地に豆乳ホイップクリームをのせて(巻き終わり側は薄く)、手前から巻いて、クッキングシートのままかラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かす
一口サイズに切って、パっと見ていろんな色になるようランダムにタワーになるようにのせていく
3色にしたかったので、私は家にあったほうれん草パウダーとほうじ茶パウダーにしましたが、たとえば抹茶パウダー,ココアパウダーなんかを使っていろづけしてもいいと思います。
また、時間や材料に余裕があれば、1枚の天板で1色分焼いて、3工程繰り返し、巨大タワーにしてもいいかと思います。
記事のURL:http://ameblo.jp/ribbon-de-kana/entry-10869418067.html