【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ロールケーキタワー レシピ

ロールケーキタワー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
Kanaさん
Kanaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

1枚の天板で3色のロールケーキを焼き、一口サイズに切って、ロールケーキタワーにしました♪パーティーや女子会時のおもてなしにお薦めです。

材料

  1. 全卵 3個
  2. 卵黄 1個分
  3. 薄力粉(ふるっておく) 50g
  4. グラニュー糖 60g
  5. グレープシードオイル 30g
  6. ほうれん草パウダー 適量
  7. ほうじ茶パウダー 適量
  8. 豆乳ホイップ 100cc
  9. きび砂糖(豆乳ホイップ用) 8g
  10.  お好みで

作り方

  1. 1.

    湯せんの準備をして、ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜながら砂糖を2~3回にわけて入れて混ぜあわせたら、湯せんにかけてハンドミキサーの中速で泡立てて、人肌ぐらいの温度になったらはずす

  2. 2.

    ハンドミキサーの高速で約5~6分ほど、白くもったり、ふわふわになるまで泡立て、さらに低速に変えて2分ほど泡立てる

  3. 3.

    予めふるっておいた薄力粉を2回ほどにわけてふるいいれ、その都度ゴムベラで底から練らずに混ぜる
    ※この間、卵を泡立てた湯せんの後の鍋に、グレープシードオイルが入った耐熱容器を入れて温めておく

  4. 4.

    粉が均一に混ざったら、生地の一部を別の容器に入れて、温かいグレープシードオイルを入れてよく混ぜ、また元の生地の中に一気に戻して混ぜ合わせる

  5. 5.

    生地を3つのボウルにわけて、1つはそのまま、1つにはほうれん草パウダーを適量、1つにはほうじ茶パウダーを適量ふりかけてさっくり混ぜる

  6. 6.

    天板の上に、クッキングシートやグラシン紙で囲いを3つ分作ってそれぞれの生地を流し込み、5cmほど上からテーブルに2~3回天板を落として空気をぬき、180度のオーブンで約12分焼く

  7. 7.

    豆乳ホイップときび砂糖をボウルに入れ、氷をはったひとまわり大きいボウルの上において、つのが立つ程度まで泡立てる

  8. 8.

    焼きあがった生地の荒熱がとれたらシートをはがして、巻き終わりを斜めに切って、ノーマル生地には苺を並べながら、それぞれの生地に豆乳ホイップクリームをのせて(巻き終わり側は薄く)、手前から巻いて、クッキングシートのままかラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かす

  9. 9.

    一口サイズに切って、パっと見ていろんな色になるようランダムにタワーになるようにのせていく

ワンポイントアドバイス

3色にしたかったので、私は家にあったほうれん草パウダーとほうじ茶パウダーにしましたが、たとえば抹茶パウダー,ココアパウダーなんかを使っていろづけしてもいいと思います。
また、時間や材料に余裕があれば、1枚の天板で1色分焼いて、3工程繰り返し、巨大タワーにしてもいいかと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/ribbon-de-kana/entry-10869418067.html

  • (ID: r230301)
  • 2011/04/23 UP!

他の豆乳のレシピ(40,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ロールケーキタワー | レシピブログTOP