ロールケーキタワーby Kanaさん
【料理紹介】
1枚の天板で3色のロールケーキを焼き、一口サイズに切って、ロールケーキタワーにしました♪パーティーや女子会時のおもてなしにお薦めです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全卵 |
3個 |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉(ふるっておく) |
50g |
グラニュー糖 |
60g |
グレープシードオイル |
30g |
ほうれん草パウダー |
適量 |
ほうじ茶パウダー |
適量 |
豆乳ホイップ |
100cc |
きび砂糖(豆乳ホイップ用) |
8g |
苺 |
お好みで |
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【作り方】
- 湯せんの準備をして、ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜながら砂糖を2~3回にわけて入れて混ぜあわせたら、湯せんにかけてハンドミキサーの中速で泡立てて、人肌ぐらいの温度になったらはずす
- ハンドミキサーの高速で約5~6分ほど、白くもったり、ふわふわになるまで泡立て、さらに低速に変えて2分ほど泡立てる
- 予めふるっておいた薄力粉を2回ほどにわけてふるいいれ、その都度ゴムベラで底から練らずに混ぜる
※この間、卵を泡立てた湯せんの後の鍋に、グレープシードオイルが入った耐熱容器を入れて温めておく
- 粉が均一に混ざったら、生地の一部を別の容器に入れて、温かいグレープシードオイルを入れてよく混ぜ、また元の生地の中に一気に戻して混ぜ合わせる
- 生地を3つのボウルにわけて、1つはそのまま、1つにはほうれん草パウダーを適量、1つにはほうじ茶パウダーを適量ふりかけてさっくり混ぜる
- 天板の上に、クッキングシートやグラシン紙で囲いを3つ分作ってそれぞれの生地を流し込み、5cmほど上からテーブルに2~3回天板を落として空気をぬき、180度のオーブンで約12分焼く
- 豆乳ホイップときび砂糖をボウルに入れ、氷をはったひとまわり大きいボウルの上において、つのが立つ程度まで泡立てる
- 焼きあがった生地の荒熱がとれたらシートをはがして、巻き終わりを斜めに切って、ノーマル生地には苺を並べながら、それぞれの生地に豆乳ホイップクリームをのせて(巻き終わり側は薄く)、手前から巻いて、クッキングシートのままかラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かす
- 一口サイズに切って、パっと見ていろんな色になるようランダムにタワーになるようにのせていく
【ワンポイントアドバイス】
3色にしたかったので、私は家にあったほうれん草パウダーとほうじ茶パウダーにしましたが、たとえば抹茶パウダー,ココアパウダーなんかを使っていろづけしてもいいと思います。
また、時間や材料に余裕があれば、1枚の天板で1色分焼いて、3工程繰り返し、巨大タワーにしてもいいかと思います。