【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ahiru家定番お鍋…からし鍋… レシピ

ahiru家定番お鍋…からし鍋…
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

練りがらしを1本使った お鍋です!
煮込むので 辛味は無くなり 旨味だけ残る
子供でも美味しく食べられる鍋です♪

材料

  1. 豚小間肉 700g
  2. 大根 1/2本
  3. 白菜 半玉
  4. 練りがらし 1本
  5. 醤油 100cc
  6.  少々
  7. ポン酢 少々

作り方

  1. 1.

    まずボールに豚小間肉・からし・醤油を入れて モミモミもみ込みます。

  2. 2.

    お肉を漬けてる間に お野菜の準備をします!
    白菜 と 大根は 縦の長さをそろえて切ります。
    大根は 厚さ5mm程度に スライスして下さい。

  3. 3.

    お野菜の準備も済んだら 土鍋や煮込み用の鍋を用意して
    白菜・お肉・大根 と 重ねていきます。
    具材を重ね 立てかけるように お鍋に詰め込み 指が入る隙間も無い位まで 詰め込んで下さい。

  4. 4.

    詰め込み終えたら 上から お酒を回し入れて お水を 具材の 半分の高さの所まで入れて
    コトコトと煮込んだら完成で~す!

  5. 5.

    食卓に お鍋のまま出し お皿にとったら ポン酢を チロ~ッとかけて 食べて下さい!!!

ワンポイントアドバイス

からしをもみ込むと 目が痛くなるので 気を付けて下さい。
具材は ギューギューに入れた方が 煮崩れしないで キレイに煮込めます!

記事のURL:http://ameblo.jp/ahiru0706/entry-10659383081.html

  • (ID: r144700)
  • 2010/09/26 UP!

他の大根のレシピ(93,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ahiru家定番お鍋…からし鍋… | レシピブログTOP