ahiru家定番お鍋…からし鍋…by 。。。ahiruさん

【料理紹介】

練りがらしを1本使った お鍋です!
煮込むので 辛味は無くなり 旨味だけ残る
子供でも美味しく食べられる鍋です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚小間肉 700g
大根 1/2本
白菜 半玉
練りがらし 1本
醤油 100cc
少々
ポン酢 少々

【作り方】

  1. まずボールに豚小間肉・からし・醤油を入れて モミモミもみ込みます。
  2. お肉を漬けてる間に お野菜の準備をします!
    白菜 と 大根は 縦の長さをそろえて切ります。
    大根は 厚さ5mm程度に スライスして下さい。
  3. お野菜の準備も済んだら 土鍋や煮込み用の鍋を用意して
    白菜・お肉・大根 と 重ねていきます。
    具材を重ね 立てかけるように お鍋に詰め込み 指が入る隙間も無い位まで 詰め込んで下さい。
  4. 詰め込み終えたら 上から お酒を回し入れて お水を 具材の 半分の高さの所まで入れて
    コトコトと煮込んだら完成で~す!
  5. 食卓に お鍋のまま出し お皿にとったら ポン酢を チロ~ッとかけて 食べて下さい!!!

【ワンポイントアドバイス】

からしをもみ込むと 目が痛くなるので 気を付けて下さい。
具材は ギューギューに入れた方が 煮崩れしないで キレイに煮込めます!