ahiru家定番お鍋…からし鍋…by 。。。ahiruさん
【料理紹介】
練りがらしを1本使った お鍋です!
煮込むので 辛味は無くなり 旨味だけ残る
子供でも美味しく食べられる鍋です♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚小間肉 |
700g |
大根 |
1/2本 |
白菜 |
半玉 |
練りがらし |
1本 |
醤油 |
100cc |
酒 |
少々 |
ポン酢 |
少々 |
|
【作り方】
- まずボールに豚小間肉・からし・醤油を入れて モミモミもみ込みます。
- お肉を漬けてる間に お野菜の準備をします!
白菜 と 大根は 縦の長さをそろえて切ります。
大根は 厚さ5mm程度に スライスして下さい。
- お野菜の準備も済んだら 土鍋や煮込み用の鍋を用意して
白菜・お肉・大根 と 重ねていきます。
具材を重ね 立てかけるように お鍋に詰め込み 指が入る隙間も無い位まで 詰め込んで下さい。
- 詰め込み終えたら 上から お酒を回し入れて お水を 具材の 半分の高さの所まで入れて
コトコトと煮込んだら完成で~す!
- 食卓に お鍋のまま出し お皿にとったら ポン酢を チロ~ッとかけて 食べて下さい!!!
【ワンポイントアドバイス】
からしをもみ込むと 目が痛くなるので 気を付けて下さい。
具材は ギューギューに入れた方が 煮崩れしないで キレイに煮込めます!