ガーリックサーモンステーキのきのこチーズソース レシピ

ガーリックサーモンステーキのきのこチーズソース
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かな姐さん
かな姐さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カリッと皮までソテーしたうまみたっぷりのサーモンに、きのこ入りのコクのあるチーズソースを組み合わせました。
身近な材料でクリスマスにもピッタリなお魚メインのお料理です。

材料

  1. 生鮭 4切れ
  2. 塩、こしょう、薄力粉、オリーブオイル 各適量
  3. にんにく 1かけ
  4. しめじ 1パック
  5. クリームチーズ 50g
  6. 牛乳 大さじ2
  7. 粒マスタード 小さじ2
  8. ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1.

    鮭は骨を抜き、塩、こしょうをして10分ほどなじませ、表面に薄力粉をまぶす。にんにくは薄切りに、しめじは石づきを取って小房に分ける。クリームチーズは小皿に入れて600wの電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。こんがりとしたきつね色になってきたら小皿に取る。

  3. 3.

    (2)のフライパンに(1)の鮭を並べて焼く。両面こんがりといい色になるまで焼き(鮭を立てて皮面もしっかり焼くとパリパリになって美味しい)、皿に取りだす。

  4. 4.

    (3)のフライパンにしめじを入れて軽く炒め、しんなりしてきたらクリームチーズ、牛乳、粒マスタードを入れて滑らかになるまで弱火で加熱し、軽く塩、こしょう(分量外)をして味を調える。これを鮭にかけ、(2)のにんにくを散らし、ベビーリーフを添える。

ワンポイントアドバイス

サーモンは皮の面もしっかり焼き付けるように、この部分も立ててしっかり焼きます。こうすると皮もパリパリになり、美味しくいただけますよ。
ソースは冷めると固まりますので、温かいうちにどうぞ。

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  • (ID: r972693)
  • 2015/11/04 UP!

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