鮭は骨を抜き、塩、こしょうをして10分ほどなじませ、表面に薄力粉をまぶす。にんにくは薄切りに、しめじは石づきを取って小房に分ける。クリームチーズは小皿に入れて600wの電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。こんがりとしたきつね色になってきたら小皿に取る。
(2)のフライパンに(1)の鮭を並べて焼く。両面こんがりといい色になるまで焼き(鮭を立てて皮面もしっかり焼くとパリパリになって美味しい)、皿に取りだす。
(3)のフライパンにしめじを入れて軽く炒め、しんなりしてきたらクリームチーズ、牛乳、粒マスタードを入れて滑らかになるまで弱火で加熱し、軽く塩、こしょう(分量外)をして味を調える。これを鮭にかけ、(2)のにんにくを散らし、ベビーリーフを添える。
サーモンは皮の面もしっかり焼き付けるように、この部分も立ててしっかり焼きます。こうすると皮もパリパリになり、美味しくいただけますよ。
ソースは冷めると固まりますので、温かいうちにどうぞ。