蒸し野菜のクリーミーチャウダーでつけスパゲティ☆
料理紹介
手軽にできて家族みんなの週末ランチなどにおすすめです!食卓で自由に組み合わせて楽しむつけスパゲティです。
材料
- マ・マー つけて食べるスパゲティ 300g
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 2個
- ベーコン 50g
- あさりのむき身(冷凍) 100g
- 白ワイン 大さじ3
- 牛乳 300㏄
- 生クリーム 100㏄
- ローリエ 1枚
- <A>バター 10g
- <A>薄力粉 大さじ1
- 塩、黒こしょう 適量
- アーモンドスライス 適量
- 粉チーズ 適量
- ゴーダチーズ 適量
- ハーブなど 適量
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り、ジャガイモはさいの目に、ベーコンは1センチ幅に切る。あさりはさっと洗ってざるにあける。
- 2.
鍋に玉ねぎとジャガイモ、ベーコン、あさりを入れて白ワインを振り掛け、ふたをしめる。中火から弱火で10分ほど蒸し、野菜に火を通す。
- 3.
牛乳と生クリーム、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。バターを小皿に入れてレンジで20秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を混ぜる。これを鍋に溶かし入れる。塩、黒こしょうで味を調える。
- 4.
スパゲティを袋の表示通りにゆで、ざるにあけて冷水でしめ、しっかり水気を切る。スパゲティをお皿に盛り付ける。(3)のつけソースを器に注いで添える。トッピングとしてアーモンドスライス、粉チーズ、ゴーダチーズ、ハーブなどを用意する。
ワンポイントアドバイス
マ・マー つけて食べるスパゲティはゆでたら、必ず冷水でしめましょう。
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- (ID: r577104)
- 2013/04/10 UP!