まずはお鍋にお湯をわかしはじます。
お湯がわくあいだに玉ねぎをうすぎりにします。
お湯が沸いたら、塩をひとつまみ(分量外)入れて、きれいに洗ったほうれん草を根元の方から入れ、ほうれん草がしんなりするまで茹で、水を入れたボウルに取り、冷やして、しっかりしぼります。
鍋の水を入れ替え、マカロニを茹でるためにお湯を沸かします。
ほうれん草を3センチ幅くらいに切り、しっかりとしぼっておきます。
お湯が沸いたら、塩を大さじ1(分量外)入れ、マカロニを茹でます。
表示通りの時間茹でます。
鍋底にひっつくのをふせぐため、マカロニを入れたら一度さいばしでかきまぜておきます。
ウインナーを斜めに切ります。
マカロニがゆであがったら、ざるにとってお湯をきります。
オーブンを230度に余熱開始します。
フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、いためます。
玉ねぎがしんなりして、少し透き通ってきたら、OKだよ。
ウインナーも入れて、ざっといためます。
一度火を止めて、薄力粉をいれます。
火を止めてるからあせらなくてもいいよ。しっかり混ぜます。
粉っぽさがきえて、具にしっかり絡んでる感じになったら、牛乳を入れます。
全部入れたら、火をつけます。
へらで鍋底をかき混ぜるようにして全体を混ぜながら、牛乳がふつふつとして、少しとろ~りととろみがつくまで中強火であたためます。
とろーんとしてきたら、味付けをします。
塩コショウ、顆粒のコンソメを入れます。
かき混ぜて・・・
マカロニとほうれん草を加えます。
具を全部入れたら、火を止めて、味見ます。
もしもここで味がうすいなーって思ったら、塩コショウをいれます。
グラタン皿によそい、上に粉チーズを振りかけます。
230度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いてかんせいです。
トースターなら表面に焦げ目がつくまででOKだよ。
少し深いフライパンが作りやすいです。
オーブンのかわりにトースターで焼くこともできます。その場合は余熱は要りません。
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