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あつあつとろ~りのグラタン レシピ

あつあつとろ~りのグラタン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほうれん草たっぷり、簡単、美味しいグラタンです。

材料

  1. 玉ねぎ 1/2個
  2. ほうれん草 1束
  3. ウインナー 1袋
  4. マカロニ 100g
  5. バター 30g
  6. 薄力粉 20g
  7. 牛乳 500cc
  8. 顆粒コンソメ 1袋
  9. 塩コショウ 少々
  10. 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    まずはお鍋にお湯をわかしはじます。
    お湯がわくあいだに玉ねぎをうすぎりにします。

  2. 2.

    お湯が沸いたら、塩をひとつまみ(分量外)入れて、きれいに洗ったほうれん草を根元の方から入れ、ほうれん草がしんなりするまで茹で、水を入れたボウルに取り、冷やして、しっかりしぼります。
    鍋の水を入れ替え、マカロニを茹でるためにお湯を沸かします。

  3. 3.

    ほうれん草を3センチ幅くらいに切り、しっかりとしぼっておきます。

  4. 4.

    お湯が沸いたら、塩を大さじ1(分量外)入れ、マカロニを茹でます。
    表示通りの時間茹でます。
    鍋底にひっつくのをふせぐため、マカロニを入れたら一度さいばしでかきまぜておきます。

  5. 5.

    ウインナーを斜めに切ります。

  6. 6.

    マカロニがゆであがったら、ざるにとってお湯をきります。
    オーブンを230度に余熱開始します。

  7. 7.

    フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、いためます。
    玉ねぎがしんなりして、少し透き通ってきたら、OKだよ。

  8. 8.

    ウインナーも入れて、ざっといためます。

  9. 9.

    一度火を止めて、薄力粉をいれます。
    火を止めてるからあせらなくてもいいよ。しっかり混ぜます。

  10. 10.

    粉っぽさがきえて、具にしっかり絡んでる感じになったら、牛乳を入れます。
    全部入れたら、火をつけます。

  11. 11.

    へらで鍋底をかき混ぜるようにして全体を混ぜながら、牛乳がふつふつとして、少しとろ~りととろみがつくまで中強火であたためます。

  12. 12.

    とろーんとしてきたら、味付けをします。
    塩コショウ、顆粒のコンソメを入れます。

  13. 13.

    かき混ぜて・・・
    マカロニとほうれん草を加えます。

  14. 14.

    具を全部入れたら、火を止めて、味見ます。
    もしもここで味がうすいなーって思ったら、塩コショウをいれます。

  15. 15.

    グラタン皿によそい、上に粉チーズを振りかけます。

  16. 16.

    230度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いてかんせいです。
    トースターなら表面に焦げ目がつくまででOKだよ。

ワンポイントアドバイス

少し深いフライパンが作りやすいです。
オーブンのかわりにトースターで焼くこともできます。その場合は余熱は要りません。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/03/post-57.html

  • (ID: r414361)
  • 2012/04/18 UP!

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