缶詰のひよこ豆でもOKですが、圧力鍋で500gの乾物ひよこ豆、6時間水に浸して、一度煮こぼし、水を入れ直し、圧がかかったら、弱火で13分。自然冷却で倍以上の量になります。
小分けにして冷凍保存しておくと便利。
小鍋にさっと洗ったキヌア、水150ccとブイオン1/4位入れて、ふたをして煮る。水分がなくなる手前で1cmに切ったズッキーニを入れ、火をきり、蓋をして自然冷却。
ささみは、塩コショウをしっかりして、お酒を大さじ1強ふりかけ、レンジで酒蒸しし、身をさき、汁に漬けておく。
玉ねぎは、みじん切りし、水にさらしよく水気を切っておく。スナップエンドウは、茹でて、1cmに切る。パプリカ、きゅうりも1cmに切る。
プチトマトは、縦半分にきる。パクチーは、よく水に晒して、水気を切って、1cmにきる。
2のキヌアが、冷めたら、鍋に、ひよこ豆、コーン、ささみと汁も、3も入れて、レモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ1、塩コショウ少々、クミン(お好みで)
を入れて、よく混ぜる。お弁当箱に入れる時にトマトとパクチーは、入れる。
出来上がり。
クミンとパクチーを入れないバージョンの時は、アボカドを入れます。あれば、ちぎったバジルも。
水分がなくなる手間のキヌアが、メダカの目みたいに膨らんでたらOKです。水が多すぎるとベチャっとするので注意してください。
お野菜は、水分が出にくい野菜ならなんでもOK。
今日のランチは、キヌアサラダとオレンジ1個。
スナックに手作り全粒粉ロールパン。