女子のヘルシーお弁当💕キヌアサラダ🍋 レシピ

女子のヘルシーお弁当💕キヌアサラダ🍋
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SGまーさんさん
SGまーさんさん
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中学生の娘がお弁当にキヌアサラダを持っていきたいと言うので、作ってみました。 ヘルシー志向の娘に色々教えてもらい、作るのは母です。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ひよこ豆とササミも入れて、たんぱく質も取れます。前の晩に用意しておけば、朝は混ぜるだけ。作り置きでもOK。お野菜もいっぱい取れるし、お腹もいっぱいになったとの事。
楽ちん、ヘルシーメニューです。

材料

  1. キヌア 1/2カップ
  2. ひよこ豆 1カップ
  3. 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  4. ズッキーニ 5cmくらい
  5. 赤と黄色のパプリカ 各1/2個
  6. スナップエンドウ 6個くらい
  7. きゅうり 1/2個
  8. プチトマト 8個
  9. コーン 大さじ2
  10. レモンかライム 大さじ2
  11. クミン お好みで適量
  12. パクチー 適量
  13. ササミ 150g

作り方

  1. 1.

    缶詰のひよこ豆でもOKですが、圧力鍋で500gの乾物ひよこ豆、6時間水に浸して、一度煮こぼし、水を入れ直し、圧がかかったら、弱火で13分。自然冷却で倍以上の量になります。
    小分けにして冷凍保存しておくと便利。

  2. 2.

    小鍋にさっと洗ったキヌア、水150ccとブイオン1/4位入れて、ふたをして煮る。水分がなくなる手前で1cmに切ったズッキーニを入れ、火をきり、蓋をして自然冷却。
    ささみは、塩コショウをしっかりして、お酒を大さじ1強ふりかけ、レンジで酒蒸しし、身をさき、汁に漬けておく。

  3. 3.

    玉ねぎは、みじん切りし、水にさらしよく水気を切っておく。スナップエンドウは、茹でて、1cmに切る。パプリカ、きゅうりも1cmに切る。

  4. 4.

    プチトマトは、縦半分にきる。パクチーは、よく水に晒して、水気を切って、1cmにきる。

  5. 5.

    2のキヌアが、冷めたら、鍋に、ひよこ豆、コーン、ささみと汁も、3も入れて、レモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ1、塩コショウ少々、クミン(お好みで)
    を入れて、よく混ぜる。お弁当箱に入れる時にトマトとパクチーは、入れる。
    出来上がり。

  6. 6.

    クミンとパクチーを入れないバージョンの時は、アボカドを入れます。あれば、ちぎったバジルも。

ワンポイントアドバイス

水分がなくなる手間のキヌアが、メダカの目みたいに膨らんでたらOKです。水が多すぎるとベチャっとするので注意してください。
お野菜は、水分が出にくい野菜ならなんでもOK。
今日のランチは、キヌアサラダとオレンジ1個。
スナックに手作り全粒粉ロールパン。

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  • (ID: r1098497)
  • 2016/08/27 UP!

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