女子のヘルシーお弁当💕キヌアサラダ🍋by SGまーさんさん

【料理紹介】

ひよこ豆とササミも入れて、たんぱく質も取れます。前の晩に用意しておけば、朝は混ぜるだけ。作り置きでもOK。お野菜もいっぱい取れるし、お腹もいっぱいになったとの事。
楽ちん、ヘルシーメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キヌア 1/2カップ
ひよこ豆 1カップ
玉ねぎみじん切り 1/4個分
ズッキーニ 5cmくらい
赤と黄色のパプリカ 各1/2個
スナップエンドウ 6個くらい
きゅうり 1/2個
プチトマト 8個
コーン 大さじ2
レモンかライム 大さじ2
クミン お好みで適量
パクチー 適量
ササミ 150g

【作り方】

  1. 缶詰のひよこ豆でもOKですが、圧力鍋で500gの乾物ひよこ豆、6時間水に浸して、一度煮こぼし、水を入れ直し、圧がかかったら、弱火で13分。自然冷却で倍以上の量になります。
    小分けにして冷凍保存しておくと便利。
  2. 小鍋にさっと洗ったキヌア、水150ccとブイオン1/4位入れて、ふたをして煮る。水分がなくなる手前で1cmに切ったズッキーニを入れ、火をきり、蓋をして自然冷却。
    ささみは、塩コショウをしっかりして、お酒を大さじ1強ふりかけ、レンジで酒蒸しし、身をさき、汁に漬けておく。
  3. 玉ねぎは、みじん切りし、水にさらしよく水気を切っておく。スナップエンドウは、茹でて、1cmに切る。パプリカ、きゅうりも1cmに切る。
  4. プチトマトは、縦半分にきる。パクチーは、よく水に晒して、水気を切って、1cmにきる。
  5. 2のキヌアが、冷めたら、鍋に、ひよこ豆、コーン、ささみと汁も、3も入れて、レモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ1、塩コショウ少々、クミン(お好みで)
    を入れて、よく混ぜる。お弁当箱に入れる時にトマトとパクチーは、入れる。
    出来上がり。
  6. クミンとパクチーを入れないバージョンの時は、アボカドを入れます。あれば、ちぎったバジルも。

【ワンポイントアドバイス】

水分がなくなる手間のキヌアが、メダカの目みたいに膨らんでたらOKです。水が多すぎるとベチャっとするので注意してください。
お野菜は、水分が出にくい野菜ならなんでもOK。
今日のランチは、キヌアサラダとオレンジ1個。
スナックに手作り全粒粉ロールパン。