あつあつとろ~りのグラタンby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

ほうれん草たっぷり、簡単、美味しいグラタンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1束
ウインナー 1袋
マカロニ 100g
バター 30g
薄力粉 20g
牛乳 500cc
顆粒コンソメ 1袋
塩コショウ 少々
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. まずはお鍋にお湯をわかしはじます。
    お湯がわくあいだに玉ねぎをうすぎりにします。
  2. お湯が沸いたら、塩をひとつまみ(分量外)入れて、きれいに洗ったほうれん草を根元の方から入れ、ほうれん草がしんなりするまで茹で、水を入れたボウルに取り、冷やして、しっかりしぼります。
    鍋の水を入れ替え、マカロニを茹でるためにお湯を沸かします。
  3. ほうれん草を3センチ幅くらいに切り、しっかりとしぼっておきます。
  4. お湯が沸いたら、塩を大さじ1(分量外)入れ、マカロニを茹でます。
    表示通りの時間茹でます。
    鍋底にひっつくのをふせぐため、マカロニを入れたら一度さいばしでかきまぜておきます。
  5. ウインナーを斜めに切ります。
  6. マカロニがゆであがったら、ざるにとってお湯をきります。
    オーブンを230度に余熱開始します。
  7. フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、いためます。
    玉ねぎがしんなりして、少し透き通ってきたら、OKだよ。
  8. ウインナーも入れて、ざっといためます。
  9. 一度火を止めて、薄力粉をいれます。
    火を止めてるからあせらなくてもいいよ。しっかり混ぜます。
  10. 粉っぽさがきえて、具にしっかり絡んでる感じになったら、牛乳を入れます。
    全部入れたら、火をつけます。
  11. へらで鍋底をかき混ぜるようにして全体を混ぜながら、牛乳がふつふつとして、少しとろ~りととろみがつくまで中強火であたためます。
  12. とろーんとしてきたら、味付けをします。
    塩コショウ、顆粒のコンソメを入れます。
  13. かき混ぜて・・・
    マカロニとほうれん草を加えます。
  14. 具を全部入れたら、火を止めて、味見ます。
    もしもここで味がうすいなーって思ったら、塩コショウをいれます。
  15. グラタン皿によそい、上に粉チーズを振りかけます。
  16. 230度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いてかんせいです。
    トースターなら表面に焦げ目がつくまででOKだよ。

【ワンポイントアドバイス】

少し深いフライパンが作りやすいです。
オーブンのかわりにトースターで焼くこともできます。その場合は余熱は要りません。