鶏もも肉は1口大に切る。ボウルに入れ、お酒を振り入れる。密着ラップをして20分おく。時間が経ったら、キッチンペーパーで水気を取り除く。塩コショウをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
ズッキーニは、ヘタを取り除き縞模様になる様に、皮を剥いていく。皮が剥けたら、1cm幅の輪切りにする。
▫️を合わせておく。
サラダ油をしき、弱中火で鶏肉を皮面から焼いていく。両面に焼き色がついたら、②を入れてしんなりするまで焼いていく。
③を加え、全体に絡ませる。全体的に馴染んだら、お皿に盛り付ける。
片栗粉は、余分な粉をはたきましょう。仕上がりがべちゃっとなるのを防ぎます。
甘酢の材料を予め合わせておき、砂糖を溶かしておきましょう。砂糖が残ってしまうと、口触りが悪くなってしまいます。
鶏もも肉にお酒をふり、少し置いておくことで臭みが取れると同時に、お肉も柔らかくなります。