鶏肉とズッキーニの甘酢炒めby nachiさん
【料理紹介】
疲労回復に良いお酢を使った、お肉だけどさっぱり食べられるおかずです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
600g |
ズッキーニ |
1本 |
▫️お酢 |
30cc |
▫️お水 |
30cc |
▫️砂糖 |
大さじ2 |
▫️醤油 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
お酒 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は1口大に切る。ボウルに入れ、お酒を振り入れる。密着ラップをして20分おく。時間が経ったら、キッチンペーパーで水気を取り除く。塩コショウをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
- ズッキーニは、ヘタを取り除き縞模様になる様に、皮を剥いていく。皮が剥けたら、1cm幅の輪切りにする。
- ▫️を合わせておく。
- サラダ油をしき、弱中火で鶏肉を皮面から焼いていく。両面に焼き色がついたら、②を入れてしんなりするまで焼いていく。
- ③を加え、全体に絡ませる。全体的に馴染んだら、お皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉は、余分な粉をはたきましょう。仕上がりがべちゃっとなるのを防ぎます。
甘酢の材料を予め合わせておき、砂糖を溶かしておきましょう。砂糖が残ってしまうと、口触りが悪くなってしまいます。
鶏もも肉にお酒をふり、少し置いておくことで臭みが取れると同時に、お肉も柔らかくなります。