鶏肉とズッキーニの甘酢炒めby nachiさん

【料理紹介】

疲労回復に良いお酢を使った、お肉だけどさっぱり食べられるおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 600g
ズッキーニ 1本
▫️お酢 30cc
▫️お水 30cc
▫️砂糖 大さじ2
▫️醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
お酒 大さじ3

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。ボウルに入れ、お酒を振り入れる。密着ラップをして20分おく。時間が経ったら、キッチンペーパーで水気を取り除く。塩コショウをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
  2. ズッキーニは、ヘタを取り除き縞模様になる様に、皮を剥いていく。皮が剥けたら、1cm幅の輪切りにする。
  3. ▫️を合わせておく。
  4. サラダ油をしき、弱中火で鶏肉を皮面から焼いていく。両面に焼き色がついたら、②を入れてしんなりするまで焼いていく。
  5. ③を加え、全体に絡ませる。全体的に馴染んだら、お皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉は、余分な粉をはたきましょう。仕上がりがべちゃっとなるのを防ぎます。

甘酢の材料を予め合わせておき、砂糖を溶かしておきましょう。砂糖が残ってしまうと、口触りが悪くなってしまいます。

鶏もも肉にお酒をふり、少し置いておくことで臭みが取れると同時に、お肉も柔らかくなります。