全16件中1〜16件を表示しています。
出産を終え落ち着いてみると、季節はぐっと進んでいました。 信楽の朝晩はすっかり冷え込み、冬の気配すら感じます 久しぶりに買い物にでかけ見か...
最近、子供たちは台所仕事に興味津々 特に餃子を作っていると、においをかぎつけ 「おかあさ~ん 」 「分かってるでぇ~ 」 「今日は餃子やろ...
篠原家ではおなじみの、耐火皿を使ったお好み焼き お客さまや子供が集まるとき、喜ばれる一品です 作り方はコチラ ~材料(耐火皿1枚分)~ 小...
私は 豆ご飯 が大好物 一年にこの時期、豆ご飯を食べることができると ”あ~、生きている ”と、目をつむってしまうほど大好きです。 私の豆...
メリークリスマス 篠原家の昨晩の食卓はローストビーフでした 子どもたちも喜んで食べてくれました ソースは赤ワインを煮詰め、醤油ベースの味付...
昨日から寒くなりましたね~。 こんな日は食卓に温かい鍋があるとほっとしますね ”揚げさごしのみぞれ鍋” ーーー材料ーーー(3~4人分) さ...
今日は 平土鍋(耐火皿) の(小)を使ってつくりました ーーー材料ーーー ペンネ 200g 塩 ベーコン 生クリーム 120g 卵黄 3個...
今日のお昼ご飯は ”ひじきチャーハン” 前日の夕飯のひじきの煮物のアレンジ料理です ご飯200gに対してひじきの煮物80g ごま油を熱し、...
朝の冷え込みが厳しくなってきましたね~ 私は寒いのが苦手なので、毎年、この時期は憂鬱でなりません・・・ でもまあ、本格的に寒くなる頃には腹...
平土鍋には大(直径約36cm)、小(直径約24cm)の二つの種類があります。 こちらのブログでは毎日の食卓で大きいサイズの方がよくでてきま...
篠原家では お好み焼き を 耐火皿 で焼くのが定番になっています 耐火皿(平土鍋)でお好み焼き 直径25cmくらいのボリューム満点のお好み...
プリンシリーズのPart3。 おっと!予想外にきれいに焼けました 予想外・・・と言うのは実はコレ、 失敗 の産物です 分量はいつもの通り。...
焼物、炒め物に大活躍の耐火皿。 今日は煮込み料理にチャレンジしました。 材料と作り方はこちら。 スペアリブは適当な大きさ(5cmくらい)に...
だんな殿手作りの耐火皿(たいかざら)。 火にかけて調理が出来、そのまま食卓に出せるお皿です。 「平土鍋(ひらどなべ)」というシブーい命名の...