残りものミートソースでアレンジ☆カレー味グラタン レシピ

残りものミートソースでアレンジ☆カレー味グラタン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ミートソースが微妙に余ったので、連日ミートソースでも飽きないグラタンを簡単に作りました!

材料

  1. 余ったミートソース 1人あたりパスタにかける半分ぐらい
  2. ごはん 人数分
  3. バター 10g
  4. 塩コショウ 適量
  5. カレー粉 大さじ1〜調節してください
  6. ホワイトソース(市販でも手作りでも) 1人あたりオタマ1〜2
  7. チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンを弱火にし、バターを入れて、ごはん、塩コショウ、ミートソース、カレー粉を入れて炒める。

  2. 2.

    ホワイトソースをつくる。市販のシチューのルーであれば1/2箱を記載されている水の量より少なめに用意して鍋、またはレンジでチンして溶かす。
    バター、小麦粉、牛乳、塩コショウでもできるし、アレルギー対応に、バター、牛乳、米粉、砂糖、塩でもできます。

  3. 3.

    グラタン皿に出来上がったライス、ホワイトソース、チーズを入れて、魚焼きグリルであれば、3〜5分様子を見ながら、チーズがこんがりするまでやきます。オーブンであれば、210〜250度で15〜20分です。

ワンポイントアドバイス

ライスの味をしっかりつけて、チーズをこんがりさせてくださいね!

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  • (ID: r1132030)
  • 2016/12/09 UP!

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