生姜ジャム レシピ

生姜ジャム
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ゆみろんさん
ゆみろんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

体を温める作用がある生姜をたくさんとれるジャムを作ってみました。

材料

  1. 生姜 350グラム
  2. りんご 1個
  3. きびさとう 200グラム

作り方

  1. 1.

    生姜を薄切りし、2〜3回ゆでこぼす。
    くし切りしたりんごは、5㎜ぐらいに切り、塩水につけてから、水を切る。

  2. 2.

    鍋に生姜とひたひたより半分くらいの水、砂糖を入れ、30分ほど煮てから、りんごを入れ、さらに煮る。

  3. 3.

    りんごが透き通るくらいになったら、鍋からおろし、フードプロセッサーでみじんにし、瓶に詰める。

ワンポイントアドバイス

生姜の辛さを抑えるために、数回ゆでこぼしました。気にならないなら、省略してもよいと思いますし、新生姜の季節には、新生姜で口あたりよく作りたいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/yumiron22/

  • (ID: r9952)
  • 2010/06/05 UP!

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