オーブンは170度に余熱します。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
室温に戻したバターをボウルに入れ、グラニュー糖を入れ泡だて器でふんわり混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ入れ混ぜます。
塩を少々入れます。バニラビーンズは縦に切りこみを入れ包丁の先で中身をこそげとり、ボウルに入れ混ぜます。
ブルーベリーと板チョコを細かく割りながらボウルに入れ牛乳を入れ混ぜ、ふるった粉類を入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる
マフィン型に専用の紙をひき4をスプーンですくって均等に入れます。170度のオーブンで20~25分焼きます。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。