ブルーベリーチョコバニラマフィン☆ レシピ

ブルーベリーチョコバニラマフィン☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mikirinさん
mikirinさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

焼きたてしっとり、チョコがとろっと濃厚ブルーベリーがじゅわっと美味しく、生地はバニラの香りがします。冷蔵庫で冷やしてもチョコがパリっとして美味しかったです☆

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小1
  3. バター 70g
  4. グラニュー糖 50g
  5.  1個
  6.  少々
  7. GABANバニラビーンズ 5センチ分
  8. 牛乳 大5
  9. ブルーベリー(冷凍) 90g
  10. 板チョコレート1枚 40g

作り方

  1. 1.

    オーブンは170度に余熱します。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  2. 2.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、グラニュー糖を入れ泡だて器でふんわり混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ入れ混ぜます。

  3. 3.

    塩を少々入れます。バニラビーンズは縦に切りこみを入れ包丁の先で中身をこそげとり、ボウルに入れ混ぜます。

  4. 4.

    ブルーベリーと板チョコを細かく割りながらボウルに入れ牛乳を入れ混ぜ、ふるった粉類を入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  5. 5.

    マフィン型に専用の紙をひき4をスプーンですくって均等に入れます。170度のオーブンで20~25分焼きます。

  6. 6.

    竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。

ワンポイントアドバイス

全体に丁寧に混ぜてください。

記事のURL:

  • (ID: r1051510)
  • 2016/04/19 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,266件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ブルーベリーチョコバニラマフィン☆ | レシピブログTOP