豆腐ステーキ 味噌クリームチーズソース
料理紹介
豆腐ステーキ。普段なら、さっぱり野菜ソースを作るところですが、今回はモニターでいただいたクリームチーズがあったので、ちょっと、私にしては珍しい、コクのあるソースを作ってみました。
材料
- 豆腐 1丁
- 美味安心クリームチーズ 40g
- 酒 小さじ4
- 味噌 小さじ2
- きのこ類 適量
- 小松菜orほうれん草 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐は食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで包んで軽く水切りし、片栗粉を薄くまぶしたら、フライパンでオリーブオイルを温めてから、両面をしっかり焼いて取り出す。
- 2.
フライパンできのこ類、葉物野菜をさっと炒め、酒をふりかけアルコールを飛ばしたら、フライパンを傾けて水分を集め、そこで味噌を溶く。
- 3.
ここにクリームチーズを加え、全体を混ぜ合わせて味見をし、塩分が足りない場合は、塩少々を加えて味を整えたら、豆腐の上にたっぷりソースをかけて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
敢えて、豆腐には下味はつけず、たっぷりのソースを絡めてお召し上がりください。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r227344)
- 2011/04/15 UP!