ローリエ香る☆大根とスペアリブの塩スープ
料理紹介
シンプルに五島灘のあら塩だけで味付け。シンプルなスープなので、ローリエの香りが際立ちます♪
材料
- 大根 (太めの大根を使いました)10センチ分
- スペアリブ 6本
- 五島灘のあら塩 小さじ1弱
- ローリエ 1枚
- 水 3カップ
- 黒コショウ・鷹の爪 お好みで
作り方
- 1.
スペアリブは五島灘のあら塩を軽く振って10分ほど置いておきます。大根は皮をむき、二センチ幅の半月切りにします。
- 2.
スペアリブを鍋で炒めて焼き色をつけます。
- 3.
焼き色がついたら大根と水、ローリエを入れて、沸騰したらローリエはとりだします。
あくを取りながら、大根が柔らかくなるまで弱火煮込みます。
- 4.
塩で味付けをし、火を止めて3時間ほどそのまま置いておきます。
- 5.
鷹の爪や黒コショウを振って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
スペアリブのあくが出るので、こまめに取り除いてください。透き通ったスープに仕上がります。
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- 2011/11/24 UP!