ローリエ香る☆大根とスペアリブの塩スープ レシピ

ローリエ香る☆大根とスペアリブの塩スープ
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たけまるさん
たけまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

シンプルに五島灘のあら塩だけで味付け。シンプルなスープなので、ローリエの香りが際立ちます♪

材料

  1. 大根 (太めの大根を使いました)10センチ分
  2. スペアリブ 6本
  3. 五島灘のあら塩 小さじ1弱
  4. ローリエ 1枚
  5.  3カップ
  6. 黒コショウ・鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1.

    スペアリブは五島灘のあら塩を軽く振って10分ほど置いておきます。大根は皮をむき、二センチ幅の半月切りにします。

  2. 2.

    スペアリブを鍋で炒めて焼き色をつけます。

  3. 3.

    焼き色がついたら大根と水、ローリエを入れて、沸騰したらローリエはとりだします。
    あくを取りながら、大根が柔らかくなるまで弱火煮込みます。

  4. 4.

    塩で味付けをし、火を止めて3時間ほどそのまま置いておきます。

  5. 5.

    鷹の爪や黒コショウを振って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

スペアリブのあくが出るので、こまめに取り除いてください。透き通ったスープに仕上がります。

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  • (ID: r331805)
  • 2011/11/24 UP!

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