茄子のアクアパッツア風 レシピ

茄子のアクアパッツア風
この記事をお気に入りに追加する 80 おいしそう! 32
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりの出汁がじんわり茄子に染み込んだ、ヘルシーで食べ応えのある一品です。簡単であっという間に出来るのに豪華に見えるのでおもてなし料理としても。

材料

  1. ◎茄子 2本
  2. ◎あさり(砂抜きしたもの) 20個
  3. ◎オクラ 3本
  4. ◎酒 50ml
  5. ◎粗挽き黒胡椒(お好みで) 適量
  6. ※醤油 小さじ1/2
  7. ※ にんにく(チューブ) 1cm

作り方

  1. 1.

    あさりは殻をこすり合わせて洗い、オクラは1cm幅の輪切りにする。

  2. 2.

    茄子は2cm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱容器に並べて酒をふりかけふんわりラップをかけて600wで3分加熱し、フライパンに移す(汁ごと)。

  3. 3.

    2のあさりと※を加えて中火にかけ、フタをしてあさりの口が開くまで2分ほど熱してフタを取り、オクラを加えて混ぜしたらお好みで粗挽き黒胡椒を振る。

ワンポイントアドバイス

茄子はそのままの輪切りでもいいですが、縦に均等に皮をむくと出汁が染み込みやすく、見た目も綺麗です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r160715a

  • (ID: r1083088)
  • 2016/07/08 UP!

他の茄子のレシピ(35,994件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のアクアパッツア風 | レシピブログTOP