海苔1/4帖のせ掻き揚げ
掻き揚げも海苔のてんぷらも大好きな家族。これを合体させてましたが、健康的と言われ、また美味しいと言われて喜ばれました。
料理紹介
掻き揚げてんぷらですが、海苔を敷いてカリッと揚げます。年越しそばのお供にいかがでしょうか?
材料
- 葱(出来たら青い部分) 80~100g
- 桜海老 30g
- A.てんぷら粉+冷水 1カップ+180cc
- Aのうち 大さじ3~5
- てんぷら粉 大さじ2
- てんつゆ(昆布つゆ) 適量
作り方
- 1.
葱は5ミリ幅の輪切りに切る。ボウルに桜海老と切った葱を入れる。葱は万能ねぎでもよい。
- 2.
てんぷらの衣Aのうち、大さじ3を入れてさらにてんぷら粉大さじ①を入れ混ぜる。
- 3.
海苔一帖を4つ折にして切ったものに、②をうっすらとつけ、その上に、②を薄くのばす。
- 4.
170度の揚げ油に野菜を下に向け、カラリと揚げる。
揚げたら網に載せて油をよく切る。昆布つゆと一緒に頂きます。
ワンポイントアドバイス
揚げ油を170度に熱し、入れたら箸で裏返し、両面をカラリト揚げてください。
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- 2013/12/30 UP!