海苔1/4帖のせ掻き揚げ by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】








掻き揚げてんぷらですが、海苔を敷いてカリッと揚げます。年越しそばのお供にいかがでしょうか?




【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
葱(出来たら青い部分) 80~100g
桜海老 30g
A.てんぷら粉+冷水 1カップ+180cc
Aのうち 大さじ3~5
てんぷら粉 大さじ2
てんつゆ(昆布つゆ) 適量

【作り方】

  1. 葱は5ミリ幅の輪切りに切る。ボウルに桜海老と切った葱を入れる。葱は万能ねぎでもよい。
  2. てんぷらの衣Aのうち、大さじ3を入れてさらにてんぷら粉大さじ①を入れ混ぜる。
  3. 海苔一帖を4つ折にして切ったものに、②をうっすらとつけ、その上に、②を薄くのばす。
  4. 170度の揚げ油に野菜を下に向け、カラリと揚げる。
    揚げたら網に載せて油をよく切る。昆布つゆと一緒に頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

揚げ油を170度に熱し、入れたら箸で裏返し、両面をカラリト揚げてください。