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珍味★コリアンチリビーンみそ塩麹豆腐 レシピ

珍味★コリアンチリビーンみそ塩麹豆腐
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりとして沖縄の腐乳のような食感です。食べごろは5日からですが1週間ぐらい長く漬け込むとさらに美味しくなります。お酒のお供に、箸休めにぴったりのおつまみです。また、ご飯のお供にいただくとご飯がもりもり頂けます。

材料

  1. 木綿豆腐 400~450g
  2. 塩麹 大さじ3
  3. コチュジャン味噌 大さじ3
  4. 味噌(信州) 大さじ3
  5. みりん  50cc
  6. 紹興酒又は日本酒 30~50cc
  7. 紫蘇の穂  適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで500wの電子レンジで2分間かける。まな板の上にのせてその上にまな板をのせる。※

  2. 2.

    1~2時間ぐらい置く。水分が抜けて半分ぐらいの厚さになる。縦2つに切り2本にする。塩麹を満遍なくつける。

  3. 3.

    コチュジャン、味噌、みりん、お酒を混ぜ合わせ、②の塩麹を塗った豆腐にかけて冷蔵庫で保存する。

  4. 4.

    3~5日間経ったら取り出し、切り分け、豆腐につけたソースを上からかけて完成。紫蘇の穂とともに召し上がって下さい。

ワンポイントアドバイス

1週間漬けてからいただくほうが、もっとしっとりして日本酒にぴったりです。また、ご飯のお供に最高です。

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  • (ID: r392839)
  • 2012/03/16 UP!

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akkoさん

akkoさん  2012/03/16 UP!
わ~ん!これは絶対美味しいですよね~♪たべたいよ~。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん  2012/03/16 UP!
週末のビールにぴったりな1品☆ああ~夜のこともう考えてる。わはっ^^

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