珍味★コリアンチリビーンみそ塩麹豆腐by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

しっとりとして沖縄の腐乳のような食感です。食べごろは5日からですが1週間ぐらい長く漬け込むとさらに美味しくなります。お酒のお供に、箸休めにぴったりのおつまみです。また、ご飯のお供にいただくとご飯がもりもり頂けます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
木綿豆腐 400~450g
塩麹 大さじ3
コチュジャン味噌 大さじ3
味噌(信州) 大さじ3
みりん 50cc
紹興酒又は日本酒 30~50cc
紫蘇の穂 適宜

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで500wの電子レンジで2分間かける。まな板の上にのせてその上にまな板をのせる。※
  2. 1~2時間ぐらい置く。水分が抜けて半分ぐらいの厚さになる。縦2つに切り2本にする。塩麹を満遍なくつける。
  3. コチュジャン、味噌、みりん、お酒を混ぜ合わせ、②の塩麹を塗った豆腐にかけて冷蔵庫で保存する。
  4. 3~5日間経ったら取り出し、切り分け、豆腐につけたソースを上からかけて完成。紫蘇の穂とともに召し上がって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

1週間漬けてからいただくほうが、もっとしっとりして日本酒にぴったりです。また、ご飯のお供に最高です。