大根は皮を剥いて乱切りにする。一口大より大きめ。大根は皮を剥き乱切りにし下茹でをする。5分ぐらい火が通ったらザルに空けて置く。合わせ調味料は鰹だし汁以外を小さ目のボウルに合わせておく。
大き目の鍋にサラダ油を回し入れ千切りにした生姜を入れて香りを出す。斜め切りにした種を取り除いた鷹の爪を投入。香りが出たら下茹でした大根を炒める。全体に油がなじんだら①であわせておいた調味料を一気に入れて混ぜ合わせる。
中火でいためていくと水が少し出てくるので蓋をして煮込む。弱火にし5~7分間です。蓋を開けて火を強火にし水分を飛ばす。汁が残っていたら片栗粉を茶漉しに入れて振るいながらかき混ぜ大根に照りがついたら完成です。
※別に片栗粉でとろみをつけなくても十分味がしみっているので無くても美味しく出来ます。お子様には鷹の爪は入れなくても良いです。お好みでネギの薬味をのせ七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。