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シメいわしのヨーグルトソースマリネ レシピ

シメいわしのヨーグルトソースマリネ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

北欧ではへリングというニシンの酢でシメた魚をハーブを利かせた漬け汁やサワークリームソースでつけたものがあります。大変美味しいので手軽に作れるようアレンジしました。ワインとの相性は言うまでも有りません。勿論ビールにもピッタリです!

材料

  1. ☆無糖ヨーグルト 1カップ
  2. ☆レモン汁 1個分(50cc
  3. ☆ハチミツ 小さじ1
  4. ☆黒コショウ 小さじ1/3
  5. ☆好みのハーブ 大さじ2(ディルを使用)
  6. ☆塩 小さじ1弱
  7.  4~5尾
  8.  適宜
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    鰯は頭と内臓を取り除き、中骨をとるので、手で、3枚に捌く。捌いたら、骨抜きで小骨を抜いて、腹の部分の骨を包丁で骨に沿って取り除く。塩を振り、冷蔵庫の中で1時間置いて水分を出す。

  2. 2.

    水分が出たらペーパータオルなどでふき取り、酢を振りかけて1時間冷蔵庫の中に入れて置く。

  3. 3.

    ☆印のドレッシング(ディルは微塵切り)を作ったら、酢で〆た鰯をペーパータオルでふき取り、頭の方から皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ドレッシングをかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

刺身用を買ってきて寿司酢で冷蔵庫の中で30分ぐらい〆て、このドレッシングで頂いても美味しいですよ。ハーブはディルをお薦めします。

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  • (ID: r269890)
  • 2011/07/25 UP!

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