シメいわしのヨーグルトソースマリネ
料理紹介
北欧ではへリングというニシンの酢でシメた魚をハーブを利かせた漬け汁やサワークリームソースでつけたものがあります。大変美味しいので手軽に作れるようアレンジしました。ワインとの相性は言うまでも有りません。勿論ビールにもピッタリです!
材料
- ☆無糖ヨーグルト 1カップ
- ☆レモン汁 1個分(50cc
- ☆ハチミツ 小さじ1
- ☆黒コショウ 小さじ1/3
- ☆好みのハーブ 大さじ2(ディルを使用)
- ☆塩 小さじ1弱
- 鰯 4~5尾
- 塩 適宜
- 酢 適量
作り方
- 1.
鰯は頭と内臓を取り除き、中骨をとるので、手で、3枚に捌く。捌いたら、骨抜きで小骨を抜いて、腹の部分の骨を包丁で骨に沿って取り除く。塩を振り、冷蔵庫の中で1時間置いて水分を出す。
- 2.
水分が出たらペーパータオルなどでふき取り、酢を振りかけて1時間冷蔵庫の中に入れて置く。
- 3.
☆印のドレッシング(ディルは微塵切り)を作ったら、酢で〆た鰯をペーパータオルでふき取り、頭の方から皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ドレッシングをかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
刺身用を買ってきて寿司酢で冷蔵庫の中で30分ぐらい〆て、このドレッシングで頂いても美味しいですよ。ハーブはディルをお薦めします。
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- 2011/07/25 UP!