シメいわしのヨーグルトソースマリネby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

北欧ではへリングというニシンの酢でシメた魚をハーブを利かせた漬け汁やサワークリームソースでつけたものがあります。大変美味しいので手軽に作れるようアレンジしました。ワインとの相性は言うまでも有りません。勿論ビールにもピッタリです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆無糖ヨーグルト 1カップ
☆レモン汁 1個分(50cc
☆ハチミツ 小さじ1
☆黒コショウ 小さじ1/3
☆好みのハーブ 大さじ2(ディルを使用)
☆塩 小さじ1弱
4~5尾
適宜
適量

【作り方】

  1. 鰯は頭と内臓を取り除き、中骨をとるので、手で、3枚に捌く。捌いたら、骨抜きで小骨を抜いて、腹の部分の骨を包丁で骨に沿って取り除く。塩を振り、冷蔵庫の中で1時間置いて水分を出す。
  2. 水分が出たらペーパータオルなどでふき取り、酢を振りかけて1時間冷蔵庫の中に入れて置く。
  3. ☆印のドレッシング(ディルは微塵切り)を作ったら、酢で〆た鰯をペーパータオルでふき取り、頭の方から皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ドレッシングをかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

刺身用を買ってきて寿司酢で冷蔵庫の中で30分ぐらい〆て、このドレッシングで頂いても美味しいですよ。ハーブはディルをお薦めします。