耐熱ボウルに水を入れて600wの電子レンジで30秒加熱する。
約40℃のぬるま湯が出来ます。
Aの材料をボウルにふるう。
振るった日清製粉の全粒粉、強力粉の中に工程①のぬるま湯を入れて5分ほど木べらで捏ねる。
中央に生地をよせてサランラップで覆い、野菜室の冷蔵庫で8時間醗酵させる。
天板にオーブン用ペーパーを敷いて工程③の生地をのせる。
木べらやゴムベラで水をつけながらのせるとくっついてこない。
形を整え、ローズマリー、輪切りに切った黒オリーブをのせ、くぼみを数か所入れてオリーブ油を大さじ1塗り広げる。
40℃のオーブンに小さなお皿の中に水を入れて40分ベンチタイム。
220℃にオーブンを上げて20~25分焼いたら完成。
人肌に冷めたらスライスしてそのまま食べても良し、好みの大きさに切って、サンドイッチにしても良い。
粉をふるったら40度の湯を入れて捏ねます。
捏ね時間は5分以上で、捏ねれば捏ねるほどグルテンが水分と結び付きふんわりとなります。
このレシピでは、香ばしい全粒粉にグルテンを出したかったので、強力粉を加えて5分捏ねました。
フォッカッチャはジャガイモを入れたり、3次発酵など作り方も様々。
出来るだけ手を煩わせない、簡単なレシピで紹介しました。
簡単で美味しいフォッカッチャを作ってみて下さいね(^^♪