【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

バターなし全粒粉ココアクッキー レシピ

バターなし全粒粉ココアクッキー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

バターレスの柔らかいクッキーです。トッピングはオートミール以外のものでも
良いと思います♪

材料

  1. 全粒粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小匙1/2
  3. ココア 小匙1
  4.  1個
  5. きび砂糖 30g
  6. 牛乳 60cc
  7. メープルシロップ 小匙1
  8. オートミール 適量

作り方

  1. 1.

    全粒粉、ベーキングパウダー、ココア、砂糖、すべて計量しておく

  2. 2.

    オーブントースターを180度にしておきます

  3. 3.

    1の材料の砂糖以外を合わせてふるいにかける

  4. 4.

    大き目のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えしっかり混ぜたら、メープルシロップ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる

  5. 5.

    4に3を加えて、ゴムヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる

  6. 6.

    オーブントースターの天板や、ロールケーキ型にクッキングシートを敷いて5を流しこみ、平らにならす

  7. 7.

    6にオートミールを適量振りかけて180度で15分焼く(トースターはヴィタントニオを使用)

  8. 8.

    焼き上がったらシートごと天板から外し、まだ熱いうちに包丁で食べやすい大きさにカットして、ケーキクーラーなどで冷ます

  9. 9.

    出来上がりをどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

甘さやトッピングはお好みで調節可能。割に固めの生地なので、絞りに入れて円形のクッキーにもできます。トースターでなくオーブンでやる場合は温度設定や時間を調節して下さい♪

記事のURL:

  • (ID: r1045844)
  • 2016/04/18 UP!

他のトースターのレシピ(44,155件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑バターなし全粒粉ココアクッキー | レシピブログTOP