バターなし全粒粉ココアクッキーby mesonさん
【料理紹介】
バターレスの柔らかいクッキーです。トッピングはオートミール以外のものでも
良いと思います♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
全粒粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小匙1/2 |
ココア |
小匙1 |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
30g |
牛乳 |
60cc |
メープルシロップ |
小匙1 |
オートミール |
適量 |
|
【作り方】
- 全粒粉、ベーキングパウダー、ココア、砂糖、すべて計量しておく
- オーブントースターを180度にしておきます
- 1の材料の砂糖以外を合わせてふるいにかける
- 大き目のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えしっかり混ぜたら、メープルシロップ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる
- 4に3を加えて、ゴムヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる
- オーブントースターの天板や、ロールケーキ型にクッキングシートを敷いて5を流しこみ、平らにならす
- 6にオートミールを適量振りかけて180度で15分焼く(トースターはヴィタントニオを使用)
- 焼き上がったらシートごと天板から外し、まだ熱いうちに包丁で食べやすい大きさにカットして、ケーキクーラーなどで冷ます
- 出来上がりをどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
甘さやトッピングはお好みで調節可能。割に固めの生地なので、絞りに入れて円形のクッキーにもできます。トースターでなくオーブンでやる場合は温度設定や時間を調節して下さい♪