バターなし全粒粉ココアクッキーby mesonさん

【料理紹介】

バターレスの柔らかいクッキーです。トッピングはオートミール以外のものでも
良いと思います♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1/2
ココア 小匙1
1個
きび砂糖 30g
牛乳 60cc
メープルシロップ 小匙1
オートミール 適量

【作り方】

  1. 全粒粉、ベーキングパウダー、ココア、砂糖、すべて計量しておく
  2. オーブントースターを180度にしておきます
  3. 1の材料の砂糖以外を合わせてふるいにかける
  4. 大き目のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えしっかり混ぜたら、メープルシロップ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる
  5. 4に3を加えて、ゴムヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる
  6. オーブントースターの天板や、ロールケーキ型にクッキングシートを敷いて5を流しこみ、平らにならす
  7. 6にオートミールを適量振りかけて180度で15分焼く(トースターはヴィタントニオを使用)
  8. 焼き上がったらシートごと天板から外し、まだ熱いうちに包丁で食べやすい大きさにカットして、ケーキクーラーなどで冷ます
  9. 出来上がりをどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

甘さやトッピングはお好みで調節可能。割に固めの生地なので、絞りに入れて円形のクッキーにもできます。トースターでなくオーブンでやる場合は温度設定や時間を調節して下さい♪