【クリームコロッケの具材の下準備】
・かにかまは約2cmの長さに切り裂く。
・玉ねぎはみじん切り。
・Aを合わせておく。
【生トマトソースの下準備】
・トマトは5ミリ角に切る。
・プチトマトは4等分のくし形に切る。
【クリームコロッケを作る】
フライパンにオリーブ油を回し入れて玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
全粒粉を入れて1分ほど混ぜながら炒め、白ワインを投入し30秒ほど炒める。
火加減はそのままの弱火で(A)を入れてトロミがつくまで混ぜ合わせかにかまを投入し混ぜたらバッドに流し入れて冷凍庫で10分ほど冷やす。
【生トマトソースを作る】
フライパンに切ったトマトとプチトマト、【B】を加え中火にかけて少し水分が無くなる迄煮込む。約5~8分を目安に水分が少し抜けたと感じたらソースの完成。
【クリームコロッケを揚げる】
冷凍庫から出してクリームコロッケの生地を俵型に丸めたら全粒粉を薄くまぶす。
卵液→パン粉の順につけて160度の温度でじっくりきつね色になるまでカラリと揚げる。
網にとって余分な油を切る。
お皿に野菜を盛りつけたら、クリームコロッケをのせて熱々の生トマトソースをかけて頂きます。
(1人分の栄養価)
総カロリー136kcal
タンパク質 6.67g
脂質 5.63g
炭水化物 15.23g
糖質※ 13.07g