・キャベツはみじん切りに切って天然塩をかけて混ぜ合わせたそのまま置いておく。
しんなりしたらキャベツの水分を絞る。
・にらは5ミリ幅に切る。
・挽き肉に【A】の調味料をまぜ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
・野菜と粘りが出たひき肉を菜箸で良く混ぜ合わせる。
餅米入りの餃子の皮に大さじ1杯分の量をのせ、水で回りを濡らしてひだを寄せながらピッチリ閉じる。
フライパンに米油を大さじ3を回し入れ、餃子をのせて中火にかけて、3~5分ほど焼いて、きつね色に焼き色がついたら【B】を流し入れる。
蓋を閉めてパチパチ音が出てきて水分が無くなったら完成。
油が残っているようでしたら斜めに向けてシンクの中に捨ててひっくり返して下さい。
(1人分餃子5個の栄養価)
総カロリー226kcal
タンパク質 11.07g
脂質 9.27g
炭水化物 22.14g
糖質※ 20.13g
菜箸で時間がかかりますが餡を混ぜます。
こうすることによってジューシーでふんわりと仕上がります。
餃子の皮はあくまでも目安です。
20~24枚ぐらいとして4人分です。