福島県産にらを使った★野菜たっぷり餃子by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

福島県産にらがたっぶり入っているから甘味が強くてジューシーで美味しい♪
お肉は少量なのにボルューム満点。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
福島県産にら 1束 約100~110g
キャベツ 100g
天然塩 3つまみ
A 豚挽き肉 150g
A ニンニクすりおろし 3片
A しょうがすりおろし 大さじ110g
A ごま油 大さじ1
A 紹興酒または日本酒 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
B 片栗粉 小さじ1
B水 100cc
餃子の皮(大判) 約20枚

【作り方】

  1. ・キャベツはみじん切りに切って天然塩をかけて混ぜ合わせたそのまま置いておく。
    しんなりしたらキャベツの水分を絞る。
    ・にらは5ミリ幅に切る。
    ・挽き肉に【A】の調味料をまぜ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    ・野菜と粘りが出たひき肉を菜箸で良く混ぜ合わせる。

  2. 餅米入りの餃子の皮に大さじ1杯分の量をのせ、水で回りを濡らしてひだを寄せながらピッチリ閉じる。
  3. フライパンに米油を大さじ3を回し入れ、餃子をのせて中火にかけて、3~5分ほど焼いて、きつね色に焼き色がついたら【B】を流し入れる。
  4. 蓋を閉めてパチパチ音が出てきて水分が無くなったら完成。
    油が残っているようでしたら斜めに向けてシンクの中に捨ててひっくり返して下さい。
  5. (1人分餃子5個の栄養価)
    総カロリー226kcal
    タンパク質 11.07g
    脂質 9.27g
    炭水化物 22.14g
    糖質※ 20.13g

【ワンポイントアドバイス】

菜箸で時間がかかりますが餡を混ぜます。
こうすることによってジューシーでふんわりと仕上がります。

餃子の皮はあくまでも目安です。
20~24枚ぐらいとして4人分です。