【A】の材料でリンゴの
コンポートを作る。
綺麗に洗ったリンゴを5~8ミリ角に切る。
鍋に切ったりんごと分量のてんさい糖、
レモン汁を加えて弱火の強めで8分ほど加熱する。
火を止めて使うまでそのまま置いておく。
クレープを作る
全粒粉とてんさい糖、天然塩を一つまみをボウルの中に入れてよく混ぜ合わせる。
豆乳を少しずつ入れて全体がよく混ざり馴染ませる。
卵と分量の米油を完全に混ぜたらクレープの生地の完成。
弱火の強めで温めたフッ素加工のフライパンに米油を少々ぬり、1/4の生地を流仕入れて、プライパンを回しながら丸く流し広げる。
表面が乾いたら回りからフライ返しをクレープの下に入れてひっくり返し一分間焼いたら取り出す。
リンゴのクレープ
お皿に半分にクレープを折ってAのりんごをのせて☆印の豆乳ホイップクリームをトッピングし、シナモンをかけたら完成。
(1人分の栄養価)
総カロリー228kcal
タンパク質 7.45g
脂質 4.66g
炭水化物 41.45g
糖質※ 38.32g
バナナクレープ
お皿に盛り付けてホイップクリームとバナナ、アーモンドスライスをトッピングしたら完成。
てんさいオリゴ糖を回しかけたら完成。
(1人分のバナナクレープの
おおよその栄養価)
総カロリー167kcal
タンパク質 7.72g
脂質 4.87g
炭水化物 24.37g
糖質※ 21.99g
クレープをフライパンに流し入れて表面が乾いて回りが浮いたらひっくり返すタイミングです。
ひっくり返したら30秒から45秒ぐらい軽く焼いて温めたバッドにのせて置く。