会津コシヒカリ米はザルに入れ水で浸水したのち、手のひらで6~8回擦る。
5~6回水て洗い流す。
この時、水が綺麗であればOK ですが、少し濁っていてもこれ以上は洗わない。
ザルに入れて30分以上置いておく。
会津地鶏モモ肉は筋と脂を取り、皮を付けたまま一口大に切る。
Aの調味料でマリネしておく。
径24cmのパーティーに米油を回し入れ①の鶏モモ肉の皮を下に向けて中火で香ばしく焼き色が付いたらひっくり返して香ばしく焼く。
焼けたら一旦取り出す。
そのままのフライパンで玉葱とニンニクのみじん切りを投入し、しんなりスまで炒めたら、ザルに空けておいた会津コシヒカリ米を入れて、弱火で3分ほど炒める。
(B)のスープを投入しよく混ぜたら焼いた会津地鶏モモ肉と黒オリーブを並べて蓋閉めて弱火で10分炊く。
※スープは2合より少し多めの量になってます。
10分弱火で炊いたら強火で2分炊く。火を止めて5分蒸らす。
しし唐辛子は皮を下に向けてフライパンで焼く。両面焼いたものをトッピングする。
有ればパセリのみじん切りをかけ、銘々皿に盛り付けて頂く。
スペインのパイエリアのお米はジャポニカ米なので洗わずに使用出来るのですが、洗米以外の日本米は糠が有るので、必ず水が透明になるまで洗いザルに空けておいてください。