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玉ねぎ丸ごと花のフリトー レシピ

玉ねぎ丸ごと花のフリトー
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 15
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

玉ねぎを16等分に切り込みを入れて、味付けたパン粉をまぶして揚げるだけ。時間は掛かりますが、きっと玉ねぎ嫌いのお子さんにも喜ばれる一品になると思います。ぜひ、食卓に花を添えてみては。
ビールのおつまみに最高です。
また豆板醤とケチャップのソースをつけて頂いても美味しいですよ~。

材料

  1. 玉ねぎ 2個
  2. パン粉 2カップ
  3. オレガノ 大さじ2 微塵切り
  4.  小さじ1~2
  5. ブラックペッパー 小さじ1弱
  6. 揚げ油 体によい物を選ぶ 2Lイリ鍋に1/3の分量
  7. ケチャップ 2/1カップ
  8. 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に分量の油を入れて160度に温める。

  2. 2.

    衣の用意をする
    パン粉、オレガノ、塩、ブラックペッパーをバーミキサーにかけ、攪拌して細かくする。

  3. 3.

    てんぷら粉1カップに水180ccを混ぜる。
    これは、漬け衣の卵液の代用にする。
    こうするとカリッと仕上がる。

  4. 4.

    玉ねぎを16等分に根のところは切り離さないで包丁を入れていく。

  5. 5.

    ④を③にまんべんなくつける。
    玉ねぎの切った割れ目の部分に丁寧にまんべんなくつける。

  6. 6.

    ⑤に②を同じようにまんべんなく味のついたパン粉をつけていく。

  7. 7.

    160度の油で30~40分ディープフライする。
    気長にカリッとするまで揚げてください。

  8. 8.

    好みでケチャップと豆板醤を混ぜソースをつくる。

ワンポイントアドバイス

油の温度は低めに設定すること。
玉ねぎがすっぽりと入るミルク鍋のような片手鍋をお勧めします。
玉ねぎを油で揚げるとき、衣がカリッとするまで触らないようにしましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp//oubeijaponesa/

  • (ID: r145869)
  • 2010/09/29 UP!

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ぴよさん

ぴよさん  2010/10/14 UP!
RUNEさん、こんにちは♪。(U▽U)玉葱の根元を切り落とさないで、切れ込みを入れて、衣を付けてまるごと揚げると、大輪の花が咲くのですね。ワインの季節、お肴に合いそうな【玉ねぎ丸ごと花のフリトー】ですね。サクッ!と揚がって、おいしそう♪♪♪ですぅ。

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