玉ねぎ丸ごと花のフリトーby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

玉ねぎを16等分に切り込みを入れて、味付けたパン粉をまぶして揚げるだけ。時間は掛かりますが、きっと玉ねぎ嫌いのお子さんにも喜ばれる一品になると思います。ぜひ、食卓に花を添えてみては。
ビールのおつまみに最高です。
また豆板醤とケチャップのソースをつけて頂いても美味しいですよ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 2個
パン粉 2カップ
オレガノ 大さじ2 微塵切り
小さじ1~2
ブラックペッパー 小さじ1弱
揚げ油 体によい物を選ぶ 2Lイリ鍋に1/3の分量
ケチャップ 2/1カップ
豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に分量の油を入れて160度に温める。

  2. 衣の用意をする
    パン粉、オレガノ、塩、ブラックペッパーをバーミキサーにかけ、攪拌して細かくする。
  3. てんぷら粉1カップに水180ccを混ぜる。
    これは、漬け衣の卵液の代用にする。
    こうするとカリッと仕上がる。
  4. 玉ねぎを16等分に根のところは切り離さないで包丁を入れていく。
  5. ④を③にまんべんなくつける。
    玉ねぎの切った割れ目の部分に丁寧にまんべんなくつける。
  6. ⑤に②を同じようにまんべんなく味のついたパン粉をつけていく。
  7. 160度の油で30~40分ディープフライする。
    気長にカリッとするまで揚げてください。
  8. 好みでケチャップと豆板醤を混ぜソースをつくる。

【ワンポイントアドバイス】

油の温度は低めに設定すること。
玉ねぎがすっぽりと入るミルク鍋のような片手鍋をお勧めします。
玉ねぎを油で揚げるとき、衣がカリッとするまで触らないようにしましょう。