玉ねぎ丸ごと花のフリトーby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
玉ねぎを16等分に切り込みを入れて、味付けたパン粉をまぶして揚げるだけ。時間は掛かりますが、きっと玉ねぎ嫌いのお子さんにも喜ばれる一品になると思います。ぜひ、食卓に花を添えてみては。
ビールのおつまみに最高です。
また豆板醤とケチャップのソースをつけて頂いても美味しいですよ~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
2個 |
パン粉 |
2カップ |
オレガノ |
大さじ2 微塵切り |
塩 |
小さじ1~2 |
ブラックペッパー |
小さじ1弱 |
揚げ油 体によい物を選ぶ |
2Lイリ鍋に1/3の分量 |
ケチャップ |
2/1カップ |
豆板醤 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鍋に分量の油を入れて160度に温める。
- 衣の用意をする
パン粉、オレガノ、塩、ブラックペッパーをバーミキサーにかけ、攪拌して細かくする。
- てんぷら粉1カップに水180ccを混ぜる。
これは、漬け衣の卵液の代用にする。
こうするとカリッと仕上がる。
- 玉ねぎを16等分に根のところは切り離さないで包丁を入れていく。
- ④を③にまんべんなくつける。
玉ねぎの切った割れ目の部分に丁寧にまんべんなくつける。
- ⑤に②を同じようにまんべんなく味のついたパン粉をつけていく。
- 160度の油で30~40分ディープフライする。
気長にカリッとするまで揚げてください。
- 好みでケチャップと豆板醤を混ぜソースをつくる。
【ワンポイントアドバイス】
油の温度は低めに設定すること。
玉ねぎがすっぽりと入るミルク鍋のような片手鍋をお勧めします。
玉ねぎを油で揚げるとき、衣がカリッとするまで触らないようにしましょう。